Биологию трюфелей будут изучать в ИГУ

Ученые Иркутского государственного университета выиграли грант Российского научного фонда на проведение работ, направленных на исследование научных аспектов культивирования гастрономических деликатесов — настоящих трюфелей. Проект будет реализован на базе Ботанического сада биолого-почвенного факультета ИГУ с 1 августа 2020. Всего он рассчитан на два года.

«Трюфелеводство является одной из наименее изученных отраслей современного грибоводства. Зачастую наши представления о трюфеле ограничиваются тем, что это очень дорогой гриб, который подают в элитных ресторанах. Для нас же — это не просто кулинарный деликатес. Трюфель — это, прежде всего, живой организм, который можно вырастить в лабораторных условиях, чтобы понять — а какие новые природные вещества синтезирует этот гриб и возможно ли на основе данных молекул разработать новые лекарственные препараты», — отметил руководитель проекта, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник ИГУ Денис Аксенов-Грибанов.

Биология трюфеля является одним из сложнейших вопросов современной биологии. Это обусловлено, прежде всего, факторами окружающей среды и условиями для развития симбиотических отношений между грибом и корневой системой растений.

«Проект является исключительно научным, поскольку мы работаем с новым объектом. В настоящее время уже есть понимание развития инновационной среды данной экономической отрасли. Потому, сейчас мы формируем линейку микробиологических и биотехнологических продуктов на основе истинных трюфелей — грибов рода Tuber sp.. Также, ожидаем обратную связь и решение от фондов относительно прикладной стороны этого проекта для отладки экспериментального производства», — сказал Денис Аксенов-Грибанов.

Для реализации проекта в составе научно-исследовательской части ИГУ планируется создать новую лабораторию. Предполагается, что ее организацию поддержат предприятия сектора экономики, оказывающие техническую и инфраструктурную поддержку ИГУ. К исследованию привлекут студентов и молодых ученых университета.

В ходе проекта запланированы командировки ученых в места сбора трюфелей, формирование микробиологической коллекции штаммов трюфелей и обсуждение вопросов разработки новых продуктов на основе трюфеля с ведущими микологами и технологами биотехнологических компаний.

Похожие статьи