Бизнес Приангарья просит региональное правительство принять срочные меры налоговой поддержки

Бизнес Приангарья просит региональное правительство принять срочные меры налоговой поддержки

Чтобы пережить спад деловой активности в период пандемии, малому и среднему бизнесу Иркутской области нужны налоговые послабления. К такому выводу пришли представители рабочей группы при ТПП Восточной Сибири, проанализировав практику регионов страны.

В частности, в конце марта — начале апреля в ряде субъектов России региональные власти оперативно разработали и приняли пакеты антикризисных мер поддержки предпринимателей. Так, в Оренбургской области для микро- и малых предприятий, которые занимаются пассажирскими перевозками, на 25% снизили ставку транспортного налога. В Тюменской области, Пермском и Приморском краях для индивидуальных предпринимателей и организаций из реестра субъектов малого и среднего предпринимательства существенно снизили налоговые ставки по упрощенной системе налогообложения. В Приморском крае, помимо этого, от уплаты налога на имущество полностью освобождены гостиницы и хостелы, а в Тюменской области все отрасли, наиболее пострадавшие от последствий коронавируса, на весь 2020 год освобождаются от уплаты налога на имущество организаций и транспортного налога. Многие регионы также снизили либо полностью освободили предпринимателей от налога на имущество для деловых и торговых центров. При принятии названных мер поддержки власти регионов учитывали предложения системы торгово-промышленных палат, направленные ТПП РФ в Правительство России.

Напомним, ТПП Восточной Сибири ежедневно проводит активную работу с предпринимателями, пострадавшими от последствий коронавируса и введения государством ограничительных мер. Инициативы бизнес-сообщества постоянно пополняются, актуализируются. Палата уже дважды направляла предложения по поддержке бизнеса органам исполнительной и законодательной власти региона. В частности, во второй пакет мер поддержки по инициативе ТПП ВС вошли предложения признать сложившуюся в регионе ситуацию форс-мажором, рассмотреть возможность максимального смягчения специальных налоговых режимов для предпринимателей, предоставить бизнесу льготы по имущественным налогам, в том числе для владельцев офисных и торговых центров.

Похожие статьи