Благоустройство общественных пространств началось в Ленинском округе Иркутска

Благоустройство общественных пространств началось в Ленинском округе Иркутска

В Ленинском округе Иркутска началось благоустройство общественных пространств в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Реконструкция началась в сквере на пересечении улиц Сибирских Партизан, Жукова и Шпачека. По сообщению мэрии, парк был разбит в 30-х годах ХХ века. До наших дней сохранилась скульптура женщины с ребенком. Согласно легенде она была установлена в память работницы, вынесшей ребенка из горящего барака, где жили первостроители Иркутского авиационного завода (этот факт подтвержден документально: 14 декабря 1935 г. действительно случился пожар, унесший жизни нескольких людей).

В сквере будут проведены обустройство асфальтобетонного пешеходного покрытия, клумбы, ремонт скульптуры, установка детской и спортивной площадки с резиновым покрытием и тренажерами, лавочек, урн, информационных щитов. Кроме того, проведут озеленение: высадят почти 80 кв. м газона, саженцы лиственных и хвойных деревьев.

Благоустроят и пешеходный маршрут от улицы Розы Люксембург до рощи «Молодежная». Здесь обустроят тротуары, проведут санитарную рубку зеленых насаждений и озеленение, установят новый остановочный пункт, скамейки и урны, сделают освещение. Слева от пешеходного маршрута расположена входная группа в Храм Великомученика и Целителя Пантелеймона, в настоящее время начата большая реконструкция территории храма и прилегающей территории. Благоустройство этих зон будет проходить комплексно и единовременно.

«Мы учли и идеи жителей — оформить пешеходную зону в ретро-стиле: установить «старинные» лавочки, урны, фонари с кронштейнами», — отметила председатель комитета городского обустройства Елена Федорова.

Кроме того, в сквере «Россия» приступили к строительству стадиона школы № 38. Здесь будет оборудована резиновая беговая дорожка, площадка для пляжного волейбола, площадка с резинополом для баскетбола, футбола, волейбола, дорожка для прыжков в длину. Установят трибуны, освещение и видеонаблюдение.

Эти территории стали победителями голосования среди жителей Иркутска. Также идет ремонт дворовых территорий в рамках муниципального бюджета, строительство стадиона для учащихся и жителей округа по городской программе «Территория детства». По словам мэра Иркутска Дмитрия Бердникова, администрация и в дальнейшем будет комплексно подходить к благоустройству во всех районах города. Всего в 2018 году в Иркутске благоустроят 12 общественных пространств.

Общий объем финансирования по программе «Формирование комфортной городской среды», включая дворовые территории, составит более 500 млн руб.

Похожие статьи