Более 10 тысяч гектаров леса горит в Иркутской области

По состоянию на 2 июля, в Иркутской области действуют 26 лесных пожаров. Наибольшее количество очагов — пять — находятся в Усть-Илимском районе, по четыре — в Чунском и Мамско-Чуйской районах, три — в Киренском, по два — в Жигаловском, Катангском, Бодайбинском, Казачинско-Ленском, по одному — в Тайшетском и Нижнеилимском районах. Общая их площадь составляет 9,803 тыс. га, покрытых лесом, 1,182 тыс. непокрытых лесом га и 846 нелесных га.

В зоне космического мониторинга на территории Мамско-Чуйского района находится один природный пожар площадью 63 га.

За минувшие сутки, 1 июля, на землях лесного фонда в Иркутской области ликвидировано четыре пожара: три в Усть-Илимском районе и один в Чунском районе. Их общая площадь 615 га, покрытых лесом, и 31 га, непокрытый лесом. Все они возникли в результате гроз.

В локализованном состоянии на утро 2 июля перешли шесть возгораний — три в Чунском района, два — в Усть-Илимском и одно — в Казачинско-Ленском. Их общая площадь 983 га, в том числе 98 га, непокрытых лесом.

В тушении лесных пожаров 1 июля было задействовано 146 пожарных-десантников, 68 сотрудников пожарной охраны, 133 мобилизованных гражданина. К ликвидации возгораний привлекали 79 единиц наземной техники.

По прогнозам синоптиков, 2 — 4 июля в западных, центральных, северных, верхнеленских и местами в южных районах ожидается высокая 4 класса и чрезвычайная 5 класса пожароопасность лесов.

Похожие статьи