Более 100 населенных пунктов Иркутской области затянуло дымом

Жители Иркутской области жалуются на задымления в населенных пунктах. В частности, в минувшие сутки на телефон доверия ГУ МЧС по Иркутской области и в Единые дежурно-диспетчерские службы муниципальных образований поступило 45 звонков от жителей Мамско-Чуйского, Киренского района, Катангского, Нижнеилимского, Усть-Кутского районов.

По данным космического мониторинга, на территории региона в зону задымления попали 103 населенных пункта в восьми районах. В Киренском районе 29 населенных пунктов и 23 населенных пункта Нижнеилимского района задымлены из-за лесных пожаров, действующих на территории республик Бурятия и Саха (Якутия), Катангского, Киренского и Мамско-Чуйского районов. От этих же пожаров страдают 16 населенных пунктов Усть-Кутского района, 12 населенных пунктов Катангского района, 11 населенных пунктов Усть-Илимского района и по 5 населенных пунктов в Казачинско-Ленском и Мамско-Чуйском районах, а также 2 населенных пункта Братского района.

Ведомством организовано взаимодействие с главами муниципальных образований и старостами населенных пунктов. Проводится разъяснительная работа с населением, даются рекомендации по профилактике отравления продуктами горения при задымленности атмосферного воздуха и мониторинг обращаемости населения в медицинские учреждения по поводу обострения хронических заболеваний органов дыхания и сердечно сосудистой системы в связи с задымленностью.

Наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха на территории области лабораторией Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды проводится ежедневно, данные снимаются автоматически со стационарных лабораторий — всего в регионе 37 стационарных пунктов наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха. Случаев высокого и экстремально высокого загрязнения на постах государственной наблюдательной сети не зарегистрировано.

Управление Роспотребнадзора по Иркутской области продолжает мониторинг качества атмосферного воздуха в населённых пунктах, подверженных задымлению от лесных пожаров. По результатам лабораторных исследований, проведенных специалистами Центра гигиены и эпидемиологии 8 августа в городах Усть-Кут, Киренск, Усть-Илимск, Бодайбо, превышений ПДК вредных веществ в атмосферном воздухе не зарегистрировано.

В Управлении Роспотребнадзора по Иркутской области работает телефон горячей линии (звонок бесплатный). Проконсультироваться со специалистами можно по телефону 8-800-350-26-86 (с 9:00 до 17:30).

По данным Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 9 августа в связи с отсутствием осадков на территории cеверных (Киренский, Усть-Кутский, Катангский), северо-западных (Братский, Усть-Илимский, Нижнеилимский), северо-восточных (Бодайбинский, Мамско-Чуйский) и верхнеленских районов (Качугский, Жигаловский, Казачинско-Ленский) улучшение лесопожарной обстановки не ожидается.

Похожие статьи