Более 2 тысяч штрафов выписали в Иркутской области за нарушение земельного законодательства

Более 2 тысяч штрафов выписали в Иркутской области за нарушение земельного законодательства

Управление Росреестра по Иркутской области за 11 месяцев провело более 1800 проверок соблюдения требований земельного законодательства и порядка 900 административных обследований объектов земельных отношений. В результате составлено больше 2,2 тыс. протоколов об административных правонарушениях. Свыше 2тыс. лиц оштрафовано.

Чаще всего допускается самовольное занятие земельных участков (нарушение ст. 25, ст. 26 Земельного кодекса РФ) и нецелевое использование земельных участков (ст. 42 Земельного кодекса РФ). За самовольное занятие земельных участков предусмотрен штраф в размере от 5 тыс. руб., за нецелевое использование земельных участков — от 10 тыс. руб.

«В сравнении с 2019 годом есть тенденция к сокращению выявленных нарушений. Это обусловлено пандемией и запретом на проведение проверок, установленным Правительством РФ, — пояснил начальник отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Иркутской области Антон Кошкарев. — Ограничение контрольно-надзорных мероприятий направлено на снижение давления на бизнес и успешную профилактику распространения коронавирусной инфекции».

Ведомство исключило 31 плановую проверку в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и 262 проверки в отношении граждан. Проверки проводились только в исключительных ситуациях.

Похожие статьи