Более 200 комплексов интеллектуального видеонаблюдения дополнительно установят в Иркутской области

Более 200 комплексов интеллектуального видеонаблюдения дополнительно установят в Иркутской области

Результаты опытной эксплуатации камер интеллектуального наблюдения обсудили на заседании координационного совещания по обеспечению правопорядка в регионе. Его провел врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев.

В рамках реализации проекта «Безопасный город» были установлены 76 таких камер в пяти пилотных городах – Братске, Вихоревке, Ангарске, Тайшете и Киренске. Камеры размещены в общественных местах, местах массового скопления людей и на привокзальных площадях.

В первом квартале с помощью системы ИВН в Братске раскрыто преступление – установлен автомобиль, который использовался для совершения кражи. Записи камер ИВН помогли полицейским Ангарска найти водителей трех автомашин, совершивших ДТП и скрывшихся с места происшествия. Выявлено семь автомобилей, владельцы которых грубо нарушили правила дорожного движения, раскрыто несколько преступлений.

Модули ИВН автоматически определяют и другие тревожные события. Например, реагируют на оставленные предметы, на факты пересечения запретных зон. АПК «Безопасный город» интегрирован с программой «Лесной дозор», видеокамеры которой обнаружили в этом году 28 лесных пожаров.

В рамках монтажа второй очереди планируется установить 238 комплексов. Они будут расположены в Иркутске, Усолье-Сибирском, Иркутском, Ольхонском, Слюдянском и Шелеховском районах.

И.о. министра лесного комплекса Иркутской области Дмитрий Петренев доложил о предупреждении правонарушений в сфере лесопользования в пожароопасный период. В этом году кратность патрулирования лесных участков межведомственными группами увеличилась более чем в два раза.

Оперативно-следственные группы теперь выезжают на места лесных пожаров сразу после их обнаружения. Это позволяет собрать доказательную базу по горячим следам и установить виновных. В отношении трех граждан возбуждены уголовные дела за неосторожное обращение с огнем в лесах, еще один человек находится под подозрением.

За нарушение правил пожарной безопасности в лесах с начала пожароопасного периода наложено 215 административных штрафов на общую сумму около 2,3 млн руб.

Также на заседании обсудили вопрос обеспечения безопасности на объектах водного транспорта в период навигации. В частности, речь шла о незаконных пассажирских перевозках, особенно в акватории Байкала. В области зарегистрировано около 850 самоходных судов и 37 тыс. маломерных. При этом лицензии на пассажирские перевозки имеют лишь 113 судовладельцев.

Незаконные перевозчики зачастую эксплуатируют свои суда с нарушениями норм пассажировместимости, без необходимого количества спасательных средств, по не действующим судовым документам. Борьбу с нарушителями осложняет то, что на водных объектах региона отсутствуют штрафные стоянки, куда можно помещать изъятые плавсредства.

Игорь Кобзев поручил министерству жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области совместно с уполномоченными федеральными ведомствами подготовить предложения по решению этой проблемы.

Похожие статьи