Более 25 тысяч предпринимателей в Иркутской области могут претендовать на субсидии из федерального бюджета

Более 25 тысяч предпринимателей в Иркутской области могут претендовать на субсидии из федерального бюджета

С мая организации и индивидуальные предприниматели, ведущие деятельность в отраслях, наиболее пострадавших в результате распространения коронавируса, могут подать заявление на получение бюджетной субсидии. В настоящее время в Иркутской области в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства включено более 25 тысяч таких налогоплательщиков.

Субсидирование позволит частично компенсировать затраты, в том числе на сохранение занятости и оплаты труда работников в апреле — мае 2020 года. Размер выплаты рассчитывается в зависимости от количества работников в марте этого года: МРОТ — 12,13 тыс. руб. умноженный на число работников организации или индивидуального предпринимателя, включая самого предпринимателя.

По информации регионального управления налоговой службы, для получения субсидии должны быть соблюдены следующие условия: организация не находится в процессе ликвидации, не введена процедура банкротства, не принято решение о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ, отсутствует недоимка по налогам и страховым взносам, в совокупности превышающая 3 тыс. руб. на 1 марта 2020 года, количество работников составляет не менее 90% от численности марта 2020 года.

Соответствующее заявление (по форме согласно приложению № 2 к Постановлению Правительства РФ от 24.04.2020 №576 (КНД 1150102) можно подать с 1 мая по 1 июля 2020 года.

В мае заявление подается за апрель, в июне - за май или сразу за два месяца. Обязательно должны быть указаны: ИНН, КПП (для организации), ФИО (для предпринимателя), номер счета (реквизиты банка), код месяца, за который запрашивается субсидия (04 — апрель, 05 — май, 0405 — апрель — май). Направить заявление можно по телекоммуникационным каналам связи, через «Личный кабинет» юридического лица или индивидуального предпринимателя или почтовым отправлением.

Субсидия предоставляется на основании Сведений о застрахованных лицах (форма СЗВ-М), поданных в органы ПФР за апрель и май 2020 года (для ускорения рассмотрения заявления рекомендуется сдавать досрочно). Налоговая служба после проверки информации, указанной в заявлении, в сроки, установленные Постановлением № 576, сообщит налогоплательщику о предоставлении или отказе в предоставлении субсидии. Информация о ходе рассмотрения доступна на сайте ФНС России www.nalog.ru. Федеральное казначейство переведет средства только на расчетный счет заявителя. При искажении налогоплательщиком данных отчетности индивидуального (персонифицированного) учета субсидия подлежит возврату в бюджет.

Похожие статьи