Более 300 дольщиков Иркутской области восстановят в правах на жилье в этом году

Права более 300 дольщиков Иркутской области восстановят в этом году. В ближайшее время будет подготовлена необходимая конкурсная документация, проведено обследование пяти проблемных домов. Затем наблюдательный совет Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства Иркутской области определит способы восстановления прав.

С высокой степенью готовности стоят дома по ул. Сибирская, блок-секция 3, и Дыбовского, блок-секции 1 — 2, 6 — 7, их рекомендовано достроить, так как они уже заселены. С низкой степенью готовности определены дома по ул. Сибирская, блок-секции 1 — 2 и ул. Дыбовского, блок-секции 4 — 5, их предстоит обследовать, если достройка окажется невозможной, гражданам выплатят компенсацию по рыночной стоимости жилья.

На эти цели из федерального бюджета предусмотрена субсидия 470 млн руб., из бюджета Иркутской области — 130 млн руб.

По сообщению областного правительства, в начале года в едином реестре был 31 проблемный объект и более тысячи пострадавших граждан — участников долевого строительства. За время действия регионального фонда четыре дома уже введены в эксплуатацию и исключены из единого реестра проблемных объектов. Восстановлены жилищные права 131 дольщика.

Также региональный фонд оказывает содействие в выведении из списка проблемных еще 14 объектов. По ним требуются юридические решения. По восьми оставшимся проблемным объектам, включенным в единый реестр, планируется принять решение в следующем году.

Похожие статьи