Более 70% населения Братска охвачено флюорографическим обследованием

За десять месяцев в городе выявлено 160 заболевших, представляющих опасность для окружающих. Половина из них — неработающие граждане трудоспособного возраста

В Братске охват флюорографическим обследованием населения на сегодня составляет 70 — 72%. Об этом на заседании городской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений сообщил начальник Братского филиала ОГБУЗ «Иркутская областная клиническая туберкулезная больница» Сергей Нехороших, выступавший с докладом о дополнительных мерах по профилактике туберкулеза.

В последние два года в Братске активизирована работа по привлечению к обследованию горожан, не проходивших флюорографию более двух лет. Налажен персонифицированный учет и вызов их на обследование. Число прошедших флюорографическое обследование по итогам девяти месяцев 2017 года увеличилось почти на 2 тыс. человек по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Увеличилась и выявляемость больных.

Показатель заболеваемости туберкулезом в Братске сейчас ниже областного. По словам С. Нехороших, за десять месяцев в городе выявлено 160 заболевших, представляющих опасность для окружающих. Половина из них — неработающие граждане трудоспособного возраста, 36 — представители рабочих профессий.

"Эта статистика подтверждает тезис о том, что туберкулез является социально значимым заболеванием, а ежегодное прохождение флюорографического осмотра является обязательным условием раннего выявления туберкулеза в условиях ухудшающейся эпидситуации по данному заболеванию, — сказал С. Нехороших. — Для взрослых это метод флюорографии; для детей — туберкулинодиагностика; для не транспортабельных — бактериоскопия. Такой подход позволяет выявлять туберкулез на ранних стадиях, когда больной еще не является бактериовыделителем и не представляет опасности для окружающих".

С. Нехороших отметил, что в последние годы неоднократно выявлялись случаи приема на работу людей без предварительных флюорографических обследований, включая работников декретированных профессий, что создавало угрозу распространения туберкулезной инфекции среди населения. Работодателям необходимо построить работу кадровых служб таким образом, чтобы прием на работу проходил только после предварительного флюорографического обследования и каждый сотрудник проходил такое обследование ежегодно.

Похожие статьи