Более 700 земельных участков в поселке Маркова будут исключены из лесного фонда

Межведомственная группа по приведению в соответствие данных государственного лесного реестра (ГЛР) и данных Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) приняла решение исключить из лесного реестра сведения о 709 земельных участках, расположенных в Марковском муниципальном образовании. Об этом сообщает Управление Росреестра по Иркутской области.

Напомним, межведомственная рабочая группа была создана при правительстве Иркутской области в конце 2017 года. На заседаниях группы рассмотрено 2 214 земельных участков, сведения о которых одновременно содержатся в ЕГРН и ГЛР. Решение об исключении сведений из ГЛР принято по 2008 участкам. В том числе, ранее такие решения приняты более, чем по 200 участкам, расположенным в Смоленском муниципальном образовании.

«Положения закона № 280-ФЗ применяются в случае уточнения границ уже поставленных на государственный кадастровый учет земельных участков, права на которые возникли до 2016 года. Сюда, например, попадают земельные участки, которые предоставлялись когда-то дачным или огородническим некоммерческим объединениям на основании Государственных актов на землю. Либо в случае образования нового земельного участка, если на нем расположен объект капитального строительства, права на который возникли до 2016 года и зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости. На заседаниях рабочей группы уже рассмотрено свыше тысячи объектов, расположенных в границах поселка Маркова Иркутского района. Исключение из государственного лесного реестра сведений о большинстве из них позволит укрепить и гарантировать защиту права собственности добросовестных правоприобретателей», — пояснила начальник отдела повышения качества данных ЕГРН Управления Росреестра по Иркутской области Светлана Артамонова.

Закон № 280-ФЗ вступил в силу 11 августа 2017 года. Применение закона направлено на защиту прав как граждан и юридических лиц - собственников земельных участков, так и имущественных прав и законных интересов Российской Федерации — собственника земель лесного фонда. В частности, Закон защищает права добросовестных граждан, границы земельных участков которых пересекались с границами лесных участков. Закон также защищает от незаконной передачи в частную собственность земель лесного фонда, находящихся в собственности Российской Федерации. Закон устанавливает приоритет сведений, содержащихся в ЕГРН, а также правоустанавливающих документов, что позволяет сохранить соответствующие земельные участки за их владельцами.

Похожие статьи