Более тысячи гектаров лесных пожаров потушили за сутки в Иркутской области

Более тысячи гектаров лесных пожаров потушили за сутки в Иркутской области

В лесном фонде на территории Иркутской области за сутки ликвидировано три пожара. По одному очагу потушено в Усть-Кутском, Катангском и Нижнеилимском районах. Общая площадь ликвидированных природных пожаров составила 1,05 тыс. га.

В локализованном состоянии на утро 27 августа перешло восемь очагов: три в Усть-Кутском районе, по два — в Катангском и Казачинско-Ленском районах, один в Братском. Общая площадь этих пожаров — 287,5 га, в том числе 267,5 га, покрытых лесом.

Действуют 26 пожаров. Из вновь обнаруженных: по два в Усть-Кутском и Усть-Илимском районах, по одному — в Катангском, Казачинско-Ленском, Жигаловском, Киренском и Нижнеилимском районах. Из ранее зарегистрированных: шесть — в Катангском районе, по два — в Усть-Кутском и Киренском. В отношении еще семи пожаров в Катангском районе принято решение о нецелесообразности их тушения, региональной комиссией по чрезвычайным ситуациям они поставлены на контроль. Общая площадь действующих пожаров составляет около 22,6 тыс. га.

По сведениям Иркутской базы авиационной охраны лесов, 14 пожаров зарегистрировано на арендованных участках, 23 — на незакрепленных территориях. В трех случаях в возникновении пожара усматривается вина местного населения, причиной остальных считаются грозы.

В тушении природных пожаров 27 августа было задействовано 233 сотрудника парашютно-десантной пожарной службы, 216 работников лесной охраны, 96 мобилизованных гражданина и 113 единиц наземной техники.

Авиамониторинг лесопожарной обстановки вели четыре легкомоторных самолета и пять Ан-2. Три вертолета Ми-8 были задействованы в переброске пожарных-десантников. Общий налет воздушных судов составил 59 часов 5 минут.

Похожие статьи