Вы здесь

Большая часть средств по госпрограмме развития образования Иркутской области пойдет на зарплату

Большая часть средств по госпрограмме развития образования Иркутской области пойдет на зарплату

Государственная программа Иркутской области «Развитие образования» на 2019 — 2024 годы была утверждена на заседании правительства региона в рамках формирования проекта областного бюджета. Цель программы — повышение качества и доступности образования.

До 2024 года в регионе будут реализованы несколько подпрограмм. Они направлены на развитие дошкольного, общего, дополнительного и профессионального образования, на развитие системы выявления и поддержки способностей и талантов у детей и молодежи. На эти цели до 2024 год из бюджетов разных уровней будет выделено более 245,6 млрд руб., в том числе 243,4 млрд руб. — из областного, 1,7 млрд — из федерального, 490 млн — из муниципальных. Большая часть средств будет направлена на оплату труда работников образовательных организаций.

Одна из главных задач программы — обеспечение 100% доступности дошкольного образования для детей в возрасте от двух месяцев до семи лет. Для этого в регионе создаются дополнительные места в детских садах и поддерживаются негосударственные учреждения дошкольного образования.

В соответствии с программой до 99,8% должна быть увеличена численность детей от 7 до 18 лет, которые получают образование. Сегодня этот показатель на 1 — 2% ниже. При этом доля выпускников государственных (муниципальных) общеобразовательных организаций, не получивших аттестат о среднем общем образовании, должна составить не более 1,1% (сегодня это 1,3%). Этих показателей планируется достичь за счет увеличения субвенций образовательным учреждениям по учебным расходам, укрепления материально-технической базы образовательных организаций и повышения квалификации педагогических работников, а также за счет проведения независимой оценки качества образования.