Ботанический сад ИГУ подготовил увлекательные новогодние каникулы

Ботанический сад биолого-почвенного факультета ИГУ подготовил для детей и взрослых на увлекательные новогодние мероприятия. Они пройдут со 2 по 6 января.

Экскурсия по оранжереям «Тропическими маршрутами» пройдет 2 января. Участники экскурсии «побывают» в Латинской Америке и Африке, в пустыне с диковинными кактусами и Средиземноморье, увидят, как зреет банан, и узнают, какие представители флоры играют роль новогодней ёлки в южных странах.

В этот же день можно посетить мастер-класс по изготовлению бумаги из макулатуры. Изготовление бумаги ручной работы — это творческий и захватывающий процесс. При этом не потребуется дорогостоящее оборудование, ведь делать бумагу можно даже в домашних условиях. Результатом станут красивые фактурные листы бумаги, которые можно использовать для изготовления авторских открыток, рисунков, различных поделок.

На 3 января запланирована игровая программа «Важная шишка». Участники узнают много интересного о хвойных растениях, выяснят, почему сибирский кедр на самом деле не кедр. Можно будет увидеть самые разнообразные шишки — от миниатюрных шишечек метасеквойи до гигантской шишки сосны Ламберта длиной 30 см.

В этот же день пройдет занятие в микроскопном классе «Молекулярный мир». Оно будет посвящено знакомству с молекулами в человеческом организме. Детей и взрослых ждут увлекательные опыты по определению крахмала в продуктах питания и работа с микроскопом. Участники занятия узнают много интересного о мире молекул и почувствуют себя настоящими учёными.

Тематическое занятие «Растения — инженеры» пойдет 4 января. Участники узнают, какие секреты хранят растения, как природа задолго до человека изобрела воздушные механизмы (на примере семечка-крылатки клёна ясенелистного), плавательные суда (на примере кокосового ореха), конструкции железобетонных изделий (на примере стебля клейстокактуса Штрауса). Как в природе реализуется принцип золотого сечения? Почему колючки кактусов своей остротой и точностью превосходят медицинские приборы? Как растения могут путешествовать? Исчерпывающие ответы можно получить на эти и другие вопросы.

Мастер-класс «Лакомство для птиц в экостиле» запланирован на 4 и 5 января. Зимой птицам приходится особенно тяжело. По мнению орнитологов, для зимующих птиц наибольшую опасность представляет не холод, а недостаток пищи. Поэтому и необходимо мастерить кормушки и организовывать подкормку птиц. Мастер-класс познакомит с очень простым и оригинальным способом сделать своими руками лакомство для птиц. Для него потребуется лишь мука и холодная вода для клеящей основы; смесь семян; шишки, ягоды рябины, калины или клюквы.

Тематическую экскурсию «Пряности и специи» проведут для гостей Ботанического сада 5 января. Зима особенно располагает к знакомству со специями. Ароматные булочки и пироги с корицей, запах гвоздики и кардамона — всё это создаёт неповторимую новогоднюю атмосферу. На экскурсии можно будет узнать о происхождении пряностей и специй, их лекарственных свойствах и применении в кулинарии, а также увидеть растения, дающие нам ваниль, имбирь, кардамон и куркуму.

Кураторская экскурсия по выставке бромелиевых «Ананас и компания» пройдет 6 января. Куратор коллекции тропических растений Сергей Калюжный проведёт авторскую экскурсию по выставке и расскажет об этих удивительных растениях — эпифитах, которые растут на деревьях, камнях или других растениях. К ним относятся и удивительная тилландсия уснеевидная, больше похожая на седую бороду лесного чудовища, и эхмеи, гусмании и бильбергии с яркими необычными прицветниками.

Также 6 января запланировано занятие в микроскопном классе «Жизнь в капле воды». В капельке воды живет целый «зоопарк». В ней можно встретить инфузорий, амеб, различные водоросли и много других существ.

Количество мест ограничено. Запись по тел. 41-34-76, 97-91-41.

Похожие статьи