Браконьеров задержали на территории заказника в Иркутской области

Факт браконьерства в заказнике «Красный Яр» пресекли в Усть-Ордынском бурятском округе. На месте у нарушителей изъяли нарезной карабин «Сайга» с установленным на нем калиматорным прицелом, глушитель для него, и 56 патронов с двумя рожками (магазинами) на 30 патронов каждый. Также инспекторы обнаружили у нарушителей природоохранного законодательства летательный аппарат (параплан).

«Мы застали нарушителей врасплох, они не оказали сопротивления. Предположительно охотники готовились заняться облетом территорий заказника на параплане для обнаружения диких копытных животных», — прокомментировали государственные инспекторы.

После задержания мужчин доставили в отдел полиции. На них были оформлены протоколы об административном правонарушении за нарушение режима, штрафная санкция предусматривает до 4 тыс. руб.

В целом, по состоянию на конец ноября 2019 года, инспекторы оперативной группы «Заповедного Прибайкалья» оформили 283 протокола об административных правонарушениях и изъяли шесть единиц оружия. Отметим, что на территории заказника «Красный Яр» запрещено нахождение с оружием, разведение костров и туристическая деятельность. Посещение допускается при получении специального разрешения от ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Заказник «Красный Яр» — особо охраняемая природная территория, созданная для охраны популяций копытных животных и их среды обитания, расположен на западном склоне Онотской возвышенности в пределах Усть-Ордынского Бурятского округа Иркутской области. Заказник был создан в 1960 году как охотничий, а в 2000 году получил статус государственного природного заказника федерального значения для сохранения популяций косули, изюбря и лося. Площадь охраняемой территории составляет 49,1 тыс. га.

Похожие статьи