Братчанка "помогла" разыскать мнимых преступников за 2,5 млн рублей

Жительница Братска в течение трех месяцев переводила сбережения и заемные средства неизвестным лицам, которые представились сотрудниками одной из спецслужб. Таким образом, женщина перевела мошенникам более 2,5 млн руб.

В августе потерпевшей поступил телефонный звонок. «Представитель одной из спецслужб» сообщил, что ведомству удалось предотвратить списание денег с ее карты, и теперь для поимки создателей нового опасного вида мошенничества она может внести свой вклад в розыск преступников. Для этого нужно организовать «контролируемый» безналичный перевод, благодаря которому канал дальнейшего движения денежных средств, добытых преступным путем, станет известен, а причастные к махинациям лица привлечены к ответственности.

Обещая вернуть все вложенное после спецоперации, мужчина в телефонном режиме систематически указывал на необходимость новых перечислений. Для исполнения поручений пострадавшая оформила многочисленные кредиты, а когда займы уже никто не выдавал, подключила к получению ссуды в банке супруга.

В полицию обратилась дочь потерпевшей. Убедить женщину в том, что на самом деле она сама является жертвой мошенников, смогли только сотрудники полиции, в настоящее время ведущие по данному факту всестороннее расследование. Возбуждено уголовное дело.

«Практики использования денежных средств граждан для установления подозреваемых в преступлениях не существует ни в одном правоохранительном ведомстве. Для создания доверительных отношений чаще всего мошенники представляются работниками служб безопасности банков либо руководителями различных государственных структур, как правило, расположенных в Москве. Нередко учреждения с подобными названиями фактически не существуют (министерство финансового контроля, служба возврата вкладов, управление правительственного надзора и пр.)», — прокомментировали в ГУ МВД по Иркутской области.

Похожие статьи