Братск определился с проектом благоустройства Мемориала Славы

Братск определился с проектом благоустройства Мемориала Славы

Администрация и общественность Братска пришли к единому мнению о концепции благоустройства Мемориала Славы. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Напомним, проект частичной реконструкции Мемориала Славы вошел в тройку лидеров по итогам голосования по выбору общественных территорий, подлежащих благоустройству по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды».

В 2018 году был подготовлен проект выборочного ремонта Мемориала. Проектом предусмотрена замена на полукольцах монумента мраморных плит и букв имен братчан, погибших во время Великой Отечественной войны, а также реконструкция подсветки (замена прожекторов). В ходе обсуждения проекта братчанами были высказаны замечания и предложения.

На стеле Мемориала планируется заменить все плиты и буквы. Всего необходимо будет изготовить и установить свыше 34 тыс. знаков. От некоторых представителей общественности прозвучало мнение, что возможно провести частичную замену плит и букв — только тех элементов Мемориала, что были подвержены разрушению и деформации. Однако абсолютное большинство участников обсуждения считают, что необходим именно комплексный подход, то есть полная замена.

Элементы Мемориала должны быть выполнены в едином стиле. Комплексный подход позволит привести в порядок и расположение имен братчан, павших в войне. Первоначально имена располагались строго в алфавитном порядке. Но со временем на стелу Мемориала наносили новые имена братчан, установленные в ходе поисковой работы. При этом алфавитный порядок уже не мог быть соблюден. К тому же в надписях некоторых фамилий были обнаружены ошибки. При комплексной замене все имена будут нанесены заново, по порядку, а недочеты будут устранены.

«Считаю, что решение провести комплексную замену плит и букв верное и грамотное. Сам Мемориал надо сохранить в том виде, в каком он был задуман. Также поддерживаю решение восстановить торжественное освещение Мемориала прожекторами. Считаю, что со временем необходимо проводить благоустройство вокруг Мемориала. Много лет назад был разработан проект пешеходного моста через овраг, он должен был связать Мемориал с бульваром Победы», — прокомментировал архитектор Братска Владимир Пуляев.

Похожие статьи