Братский завод ферросплавов обновил один из основных производственных агрегатов

Братский завод ферросплавов (входит в Группу «Мечел») запустил в работу обновленную печь. Предприятие провело техническое перевооружение и увеличило мощность рудотермической печи с 25 МВА до 33 МВА. Это позволит нарастить выпуск продукции на агрегате до 40%. Инвестиции в проект составили порядка 1,1 млрд руб., сообщили на БЗФ.

При модернизации рудотермической печи № 3 старое оборудование полностью демонтировали. Была установлена новая ванна с огнеупорной кладкой для выплавки ферросплавов, модернизирована система дозирования сырья. Также внедрили автоматизированную систему управления техническим процессом: работа печи контролируется компьютером, все показатели выводятся на мониторы. На печи попеременно будут производить ферросилиций марок ФС65 и ФС75.

bratskiy_zavod_ferrosplavov.jpg

Реконструкция коснулась и газоочистных установок — леточные газы были отведены на имеющуюся газоочистку, оборудованную рукавными фильтрами. За счет этого увеличение производственной мощности печи не приведет к росту нагрузки на окружающую среду. Также обновили систему замкнутого оборотного водоснабжения, заменив 1,2 км трубопровода охлаждения печей. Кроме этого, на предприятии реконструировали электроподстанцию и заменили два трансформатора.

Техническое перевооружение рудотермической печи № 3 стало вторым этапом масштабного проекта группы «Мечел» по обновлению ферросплавного производства. Началось оно с обновления печи № 4. «Пуск еще одного модернизированного агрегата существенно увеличит производительность предприятия и при этом позволит снизить экологическую нагрузку, а также себестоимость продукции за счет сокращения удельного расхода электроэнергии», — отметил генеральный директор ПАО «Мечел» Олег Коржов.

Печи — основные производственные агрегаты завода, всего их на предприятии четыре. Готовый продукт — ферросилиций, применяется на металлургических производствах для выплавки стали и реализуется предприятиям Группы «Мечел», а также на внутренний и внешний рынки.

Похожие статьи