БрАЗ опроверг слухи о наращивании мощностей

Вокруг Братского алюминиевого завода стали появляться слухи о наращивании производственных мощностей и, соответственно, строительстве в окрестностях Братска новых полигонов для захоронения отходов производства. С опровержением слухов выступил управляющий директор БрАЗа Евгений Зенкин.

«Очень много лживой информации по поводу того, что завод строит новые полигоны для размещения токсичных отходов, что завод планирует к запуску новый цех электролиза. Я официально заявляю всем братчанам: мы не планируем ввод новых мощностей, размещение токсичных отходов и организацию новых полигонов. Мы просим правоохранительные органы разобраться со сложившейся ситуацией, с намеренным распространением ложных слухов и дестабилизацией социальной обстановки в Братске», — заявил Е. Зенкин.

На предприятии напомнили, что БрАЗ планомерно уменьшает объемы отходов производства и активно реализует федеральную программу "Чистый воздух". Металлурги внедряют технологию «ЭкоСодерберг» в корпусах электролиза. Для двух корпусов завода оборудование будет готово к запуску уже в ноябре 2019 года.

«Компанией инвестировано около 2 млрд рублей на экологическую модернизацию завода. На текущий момент все идет по графику. Освоено уже более 1 млрд 350 млн рублей. Подходит к завершению строительство двух газоочисток 71 и 72. Завершается модернизация газоочистки № 122, уже идут пуско-наладочные работы. Начата глубокая модернизация газоочистки № 41. И замена первого из четырех электрофильтров на анодном производстве», — прокомментировал директор по реализации инвестмероприятий ООО "РУСАЛ ИТЦ" Андрей Толстокоров.

К концу 2024 года на заводе заработают 15 новых газоочисток. Четыре из них будут модернизированы по последним доступным технологиям. При этом на треть будут снижены объемы вредных выбросов в атмосферу.

Похожие статьи