БрАЗ полностью выполнил в 2020 году планы по модернизации

БрАЗ полностью выполнил в 2020 году планы по модернизации

Модернизация на Братском алюминиевом заводе идет по намеченному графику. Все мероприятия, запланированные на 2020 год, выполнены в полном объеме. Продолжается внедрение технологии «ЭкоСодерберг», системы автоматизированной подачи сырья (АПС) в корпусах электролиза, строительство "сухих" газоочистных установок. Кроме того, в 2020 году произведена поставка и вовлечение в производство ПАМ, использующей гибридный пек РУТГЕРС.

Программа модернизации стартовала на БрАЗе более десяти лет назад в рамках задач, поставленных основателем РУСАЛа Олегом Дерипаской. Сейчас завод является одним из ключевых участников федеральной программы "Чистый воздух".

«Все мероприятия у нас идут по плану. По снижению валовых выбросов мы даже опережаем предварительные расчёты. Это говорит о том, что эффективность внедрения СГОУ, разработанных РУСАЛом, выше проектных показателей. «Сухие» газоочистные установки обеспечивают улавливание фторидов и пыли на 99,8%. Фторированный глинозем после «сухой» очистки возвращается в технологический процесс электролиза», — отметил управляющий директор БрАЗа Евгений Зенкин.

В конце прошлого года за разработку системы «сухой» газоочистки РУСАЛ получил премию Вернадского в номинации "Инновационные экологически эффективные технологии в промышленности и энергетике".

В 2020 году произведена поставка и частичное вовлечение в производство ПАМ, использующей гибридный пек РУТГЕРС. В 2021 году БрАЗ планирует полностью перейти на использование гибридного пека в подштырьевой анодной массе, что позволит снизить выброс бенз(а)пирена.

Размер экологических платежей ПАО «РУСАЛ Братск» в 2020 году вырос в четыре раза относительно 2019 года и составил порядка 292,5 млн руб.

Похожие статьи