Вы здесь

Бюджет Иркутской области сэкономил на госзакупках около 2 млрд рублей

Бюджет Иркутской области сэкономил на госзакупках около 2 млрд рублей

Для государственных нужд Иркутской области с начала года конкурентными способами проведено почти 15,5 тыс. закупок. По их результатам заключены контракты на сумму 24,6 млрд руб. Порядка 43% процедур было объявлено для субъектов малого и среднего бизнеса.

Отмечено повышение конкуренции в ходе торгов — на одну состоявшуюся процедуру закупки в среднем подавалось 4,8 заявки участников. Об этом сообщил министр по регулированию контрактной системы в сфере закупок Иркутской области Максим Авдеев.

Глава ведомства отметил, что в тех случаях, когда на торгах присутствует конкурентная борьба, а это характерно для половины объявленных процедур, в ходе закупки происходит снижение цены контракта, что приносит бюджету существенную экономию. В этом году цифра экономии, по предварительным данным, составит порядка 2 млрд руб., подчеркнул министр.

«Нам удалось реализовать мероприятия «дорожной карты» по внедрению в Иркутской области целевой модели «Поддержка малого и среднего предпринимательства», увеличить долю участия представителей малого и среднего бизнеса региона в государственных закупках. Совершенствование практики применения в регионе единых правил закупок государственных предприятий и учреждений Иркутской области позволило снизить долю неконкурентных сделок, увеличить удельный вес электронных способов закупок для нужд государственного сектора экономики. В связи с масштабными изменениями законодательства в сфере регулируемых закупок особое внимание в текущем году уделялось вопросам методологического обеспечения закупочной деятельности, формированию нормативной, правовой и методической базы, реализации мероприятий, направленных на повышение профессионализма заказчиков и участников системы закупок, подготовке к переводу всех способов закупок в электронную форму, призванную увеличить степень их открытости и доступности», — рассказал Максим Авдеев.

Министр также отметил существенное сокращение нарушений законодательства и обоснованных жалоб со стороны участников торгов на процедуры муниципальных закупок, софинансируемые из областного бюджета. Это, по его мнению, стало возможным благодаря применению механизма их централизации; достижение высоких показателей результативности (состоявшимися признаны 98% закупок) и конкурентности (в среднем в процедуре соревнуются 15 участников) при проведении закупок работ по капитальному, текущему ремонту, реконструкции объектов капстроительства без предъявления требования к конкретным показателям товаров, используемых при выполнении работ, основываясь на показателях, определенных проектно-сметной документацией.

Похожие статьи