Бывший глава поселения и его супруга осуждены за мошенничество с землей в Ольхонском районе

Бывший глава поселения и его супруга осуждены за мошенничество с землей в Ольхонском районе

Ольхонский районный суд вынесен приговор по уголовному делу в отношении бывшего главы органа местного самоуправления В. Романова и его супруги Л. Романовой, обвиняемых приобретении (покушении на приобретение) прав собственности на чужое имущество путем обмана, совершенные в особо крупном размере.

В судебном заседании установлено, что Романов, являясь главой Еланцынского МО, используя свое служебное положение, в 2010 году, при отсутствии на то законных оснований, предоставил своей супруге выписку из похозяйственной книги о наличии у нее права на земельный участок в Ольхонском районе, на основании которой последняя зарегистрировала право собственности на земельный участок общей площадью 3 тыс. кв. м.
После этого, в 2012 году, В. Романов решил повторить махинацию, и супруга попыталась зарегистрировать право собственности на земельный участок общей площадью 35 тыс. кв. м. Однако ей было отказано, ввиду нахождения земельного участка в границах Прибайкальского национального парка.

Суд признал супругов виновными в совершении указных преступлений, однако переквалифицировал их преступления. С учетом изменения судом квалификации, в том числе на менее тяжкую, Л. Романова, в соответствии с актом об амнистии, освобождена от уголовной ответственности, В. Романову назначено наказание в виде 3 лет 3 месяцев лишения свободы, с зачетом отбытой части наказания по предыдущему приговору, составившей 3 года.

Прокуратурой района в связи с мягкостью приговора подготовлено апелляционное представление.

Похожие статьи