Центр инновационного творчества открыли в «Молчановке»

Центр инновационного творчества открыли в «Молчановке»

Центр молодежного инновационного творчества Digitlab открыли в Иркутской областной библиотеке им. И. И. Молчанова-Сибирского. Он стал десятым в Иркутской области. Напомним, четыре ЦМИТа действуют в Иркутске, по одному — в Ангарске, Усолье-Сибирском, Черемхове, Тулуне, Усть-Куте и Шелехове.

Работа Центров помогает формировать у школьников стремление к изобретательской деятельности, техническому творчеству и развитию инновационного предпринимательства. Через них дети и молодежь получают знания в области программирования, ведется активная поддержка развития талантов и навыков в области IT-технологий. В Центре можно приобрести навыки работы с 3D-графикой, созданием AR/VR приложений, 3D-программирования и моделирования, 3D-прототипирования; выполнять работы, связанные с искусственным интеллектом и компьютерным зрением; индивидуально или в рамках проектных групп разрабатывать проекты в IT-сфере.

Кроме того, в будущем это будет способствовать решению проблемы недостатка высококвалифицированных инженеров. Все Центры молодёжного инновационного творчества тесно взаимодействуют между собой: обмениваются опытом, проводят совместные конкурсы и соревнования по направлениям деятельности, участвуют в межрегиональных олимпиадах и семинарах.

 

По словам директора библиотеки Ларисы Сулеймановой, «открытие ЦМИТ — это только начало большого и увлекательного творческого пути. Библиотеки могут быть важными и самыми массовыми центрами цифрового кураторства, для этого библиотекарям самим нужно овладеть навыками цифровых технологий и привлекать к этой работе грамотных, современных, надежных партнеров».

Похожие статьи