Центральную городскую библиотеку Усолья-Сибирского модернизировали в информационно-культурный центр

Центральную городскую библиотеку Усолья-Сибирского модернизировали в информационно-культурный центр

В Усолье-Сибирском открылась новая модельная библиотека. Модернизацию провели в Центральной городской библиотеке, которая превратилась в современный информационно-культурный центр.

Общая площадь здания составляет 760 кв. м. Специалисты разделили его на несколько многофункциональных зон. Там появись комфортные площадки для чтения, учёбы и творчества, проведения выставок, инсталляций, игр и отдыха. На первом этаже созданы зал художественной литературы «Читай-холл» и детская зона «Емелины сказки». На втором этаже расположено пространство для мастер-классов и встреч под названием «Линия творчества», а также «Креатив-территория» для массовых мероприятий, кинопоказов и лекций, «IT-линия» с компьютерным классом и техникой, пространство для проведения выставок «АРТ-линия» и «Линия делового чтения».

Книжный фонд вырос на 4,5 тыс. экземпляров. Учреждение оснастили интерактивным, игровым оборудованием, оргтехникой, мини-типографией, новой мебелью, изготовленной по индивидуальному заказу. Для людей с ограниченными возможностями здоровья установили гусеничный лестничный подъемник и оборудовали специальный санузел.
Работы провели в рамках нацпроекта «Культура». Из федерального бюджета на это выделили 10 млн руб.

«Создание модельных библиотек открывает новый этап в библиотечной жизни не только города, но и всего региона. Мы создаём особые пространства, оборудованные по последнему слову техники, наполненные интересными книжными коллекциями, где будут проходить мероприятия современного формата», - отметила министр культуры и архивов Иркутской области Олеся Полунина.

До конца года в Приангарье будет создано ещё пять модельных библиотек. Всего в регионе станет 15 таких учреждений. Ещё два - в Братске и Бирюсинске - создадут в 2022 году.

Похожие статьи