Цены на подсолнечное масло и сахар будут регулировать в Иркутской области

Цены на подсолнечное масло и сахар будут регулировать в Иркутской области

Совещание по вопросу присоединения региональных торговых сетей к соглашению по стабилизации и снижению цен на сахар и масло подсолнечное прошло в правительстве Иркутской области. Встречу провел председатель правительства региона Константин Зайцев.

Напомним, для недопущения ухудшения ценовой ситуации Президент РФ 8 декабря 2020 года поручил Правительству РФ обеспечить реализацию мер по стабилизации на внутреннем рынке страны цен на базовые продовольственные товары, в том числе на сахар-песок и масло подсолнечное. Минсельхоз России, Минпромторг России, крупнейшие федеральные торговые сети и производители сахара и масла растительного 16 декабря заключены соглашения о принятии мер по снижению и поддержанию цен на эти виды товаров. Они будут действовать до 1 апреля 2021 года.

Пока участниками соглашений являются только федеральные торговые сети. Правительство Приангарья ведет работу по присоединению к нему региональных торговых сетей.
С учётом логистического фактора, наличия труднодоступных территорий соглашениями предусмотрена возможность установления на уровне отдельных субъектов РФ, в том числе Иркутской области, корректирующих коэффициентов для розничных цен, отражающих дополнительные затраты по их доставке от производителей, снизивших цены.

«Регулирование цен в Иркутской области будет идти с учетом рекомендаций федерального центра. Они касаются установления коэффициентов к базовым предельным ценам отдельным территориям Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера по сравнению с Южными и Центральными районами страны. Чтобы учесть фактор территориальной удаленности региона от мест производства товаров мы утвердим коэффициент к базовой цене на масло подсолнечное +5%, на сахар +10% с их повышением для районов Крайнего Севера и приравненных к ним районов дополнительно на 5%. Это позволит стабилизировать цены и учесть специфику торговли в отдаленных местностях», — подчеркнул Константин Зайцев.

Утверждение коэффициентов для розничных цен на сахар и масло подсолнечное, не позволит торговым сетям устанавливать цены выше согласованных. При этом цены на полках в торговых объектах могут быть представлены в разных ценовых сегментах.

По итогам встречи представители органов региональной власти, надзорных структур и торговых сетей договорились продолжить совместную работу по этому вопросу.

Похожие статьи