Вы здесь

«Черные лесорубы» обесточили поселок в Зиминском районе

«Черные лесорубы» обесточили поселок в Зиминском районе

Поселок Зулумай Зиминского района остался без электричества по вине незаконных лесозаготовителей. Аварийное отключение произошло в ночь с 5 на 6 апреля на высоковольтной линии 10 кВ «Басалаевка — Зулумай», более 20 км которой проходят по лесному массиву.

Без света остались больше 150 домов, в которых проживает 223 человека, в том числе 75 детей, а также местная школа, ФАП, пожарная часть. Из подразделения «Облкоммунэнерго» в поселок 6 апреля доставили резервный дизельный генератор на 200 кВт, а также прибыла аварийная бригада. Она 7 апреля обнаружила место обрыва провода примерно в 10 км от поселка. В охранной зоне ЛЭП кто-то проводил несанкционированную рубку леса и одно из деревьев, падая, оборвало провод.

Ещё одна бригада отправилась осматривать линию из Басалаевки. Примерно в 5 км от поселка, обходя заболоченный участок, два электромонтера заблудились в лесном массиве. Был организован их поиск. Проведя ночь в тайге, они вышли из леса утром 7 апреля.

К 18:15 вторника обрыв устранили, и электроснабжение поселка Зулумай было восстановлено. В правоохранительные органы направлено заявление для проведения расследования и поиска злоумышленников.

Похожие статьи