Численность пожилого населения растет в Иркутской области

Численность пожилого населения растет в Иркутской области

Необходимость создания дополнительных коек гериатрической службы для людей пожилого возраста в районных больницах обозначили члены Общественного совета при Законодательном Собрании Иркутской области.

В Иркутской области сегодня три центра специализируются на профилактике и лечении болезней людей пожилого возраста. Это областной гериатрический центр, Клинический госпиталь Ветеранов войн и Марковский геронтологический центр.

По мнению члена Общественного совета, председателя правления регионального отделения «Российского общества по организации здравоохранения и общественного здоровья» Гайдара Гайдарова, услуги гериатрической службы должны стать доступнее для жителей разных муниципальных образований области. Необходимо рассмотреть возможность создания соответствующих коек, в том числе и круглосуточных, в районных учреждениях здравоохранения. Также нужно проработать вопрос об оснащении их необходимым оборудованием, обеспечении медицинскими кадрами.

Заместитель министра здравоохранения Галина Синькова сообщила, что такая работа уже началась. В 2018 году запланировано открытие кабинетов гериатрической службы в трех крупных больницах Иркутска, а в 2019 году кабинеты откроются в трех других городах области, а также в трех районах.

По мнению участников заседания, этим вопросам необходимо уделить больше внимания. За последние несколько лет количество жителей Иркутской области пожилого возраста увеличилось с 15% до 21%. Из 760 тыс. пенсионеров, проживающих в области, более 557 тыс. человек превысили возраст 65 лет. При этом, подчеркнул член комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Алексей Козюра, если в целом, в сравнении с другими регионами, Иркутскую область можно назвать «молодым» регионом, то в сельской местности доля населения пожилого возраста достигает 50%.

Спикер Законодательного Собрания Сергей Брилка подчеркнул, что речь идет не обо всех пожилых жителях региона, а о наиболее незащищенных — о тех, у кого нет семейной поддержки, и кто остро нуждается не только в регулярной медицинской помощи, в том числе и профилактической, но и в психологической поддержке. По итогам обсуждения, прозвучавшие предложения вошли в решение комитета с рекомендациями областному правительству.