Число тестирований на COVID-19 увеличат в Иркутской области до 12 тысяч в сутки

Число тестирований на COVID-19 увеличат в Иркутской области до 12 тысяч в сутки
ИА "Сибирские новости" - Число тестирований на COVID-19 увеличат в Иркутской области до 12 тысяч в сутки. Такое поручение дал медучреждениям глава региона Игорь Кобзев. По его словам, это позволит снять нагрузку, которая существует сейчас. Резервы для этого есть. В том числе, рассматривается возможность привлечения передвижных бригад для тестирования на коронавирусную инфекцию, подчеркнул губернатор.

«Увеличивается число заболевших и людей, которые хотели бы пройти тест на COVID-19. Я объезжаю все лаборатории, их 14, которые делают такие анализы. Две уже посетил. Вижу мобилизацию коллективов, но медики тоже заболевают, поэтому нужно сделать так, чтобы это не сказывалось на процессе тестирования», — отметил глава региона.

Игорь Кобзев, в частности, посетил Иркутский областной центр СПИД. Это учреждение в числе первых стало проводить диагностику на коронавирусную инфекцию. Сегодня Центр СПИД ежедневно делает до тысячи таких обследований.

kobzev_centr_spid_2.jpg

«В рамках бюджетного финансирования наш центр делает от 600 до 650 анализов на COVID-19 в день. Это в основном материал из медицинских организаций области. Отрабатываем быстро — в течение 1 — 2 дней, задержек нет. Что касается внебюджета, мы работаем, например, по договорам с работодателями. Это в основном предприятия, привлекающие для работы вахтовиков. И для физических лиц в центре СПИД определено время с 14 до 16 часов. Мы заключаем с человеком договор, и он может сдать тест платно. В день обращаются от 50 до 70 человек, для них оборудован отдельный вход», — рассказала главный врач Иркутского областного центра СПИД Юлия Плотникова.

При обсуждении возможность увеличения количества тестирований на коронавирусную инфекцию на бюджетной основе, Ю. Плотникова отметила, что в областном центре СПИД уже идет подготовка к наращиванию объемов тестирования на коронавирус.
 
koronavirus_laboratoriya.jpg
 
«Мы готовы увеличить число исследований. Это потребует дополнительного финансирования на составляющие к тест-системам, а именно на системы выделения РНК вируса и пластиковые пробирки. По направлению, которое финансируется из бюджета, мы сможем увеличить до 1100 тестов в день. Финансовые расчеты мы представили в министерство здравоохранения Иркутской области, подали заявку на тест-системы в Роспотребнадзор», — пояснила главный врач.

Похожие статьи