Декан физфака ИГУ профессор Николай Буднев стал победителем российско-германского конкурса «Россия и Германия: научно-образовательные мосты»

Декан физфака ИГУ профессор Николай Буднев стал победителем российско-германского конкурса «Россия и Германия: научно-образовательные мосты»

Ученый-физик Иркутского государственного университета, декан физического факультета ИГУ профессор Николай Буднев стал победителем открытого российско-германского конкурса «Россия и Германия: научно-образовательные мосты».

В конкурсе от Иркутского государственного университета и Электро-синхротонного центра, ДЕЗИ (Цойтен, Германия) участвовал действующий проект «Обсерватория TAIGA — Россия и Германия открывают новое окно во Вселенную».

Напомним, TAIGA — проект разряда мегасайенс, в рамках которого на территории Тункинского астрофизического центра коллективного пользования ИГУ строится крупнейшая в мире по площади гамма-обсерватория. Ее задача - регистрация частиц сверхвысоких энергий, приходящих из Вселенной. Проект реализуется международной коллаборацией (в нее входят также пять ведущих университетов и научных организаций Германии), в которой ИГУ играет ключевую роль.

«Наше сотрудничество в области астрофизики началось еще в 1998 году, когда Кристиан Шпиринг и Ральф Вишневский (сотрудники Института физики высоких энергий, Цойтен, ГДР) в первый раз приехали в Иркутск для участия в ледовой экспедиции в рамках Байкальского нейтринного проекта. Участие в этом проекте стало важным фактором того, что ИФВЭ сохранился после объединения двух Германий и вошел в состав крупнейшего немецкого физического центра DESY. С другой стороны, именно финансовый и технологический вклад со стороны DESY-Zeuthen имел критически важное значение для успешного создания в трудные для российской науки девяностые годы первого в мире глубоководного нейтринного телескопа НТ-200. При реализации такого крупного проекта было очень важно «второе мнение» немецких ученых с европейским научно-технологическим опытом.

Второй этап сотрудничества начался в 1999 году в связи с получением гранта INTAS на создание на основе опыта, полученного в рамках Байкальского нейтринного проекта, в Тункинском астрофизическом центре ИГУ черенковской установки Тунка-25 для исследования космических лучей высоких энергий. Успешный опыт совместного создания этой установки и высокий уровень полученных результатов стал основой для реализации следующих масштабных проектов, в том числе создания крупнейшей в мире по площади гамма-обсерватории TAIGA», — рассказал Николай Буднев.

Диплом победителя ученому-физику вручили в Москве на церемонии закрытия Российско-германского года научно-образовательных партнерств 2018 — 2020 годов. Торжественное мероприятие прошло одновременно в Национальном исследовательском технологическом университете МИСиС (Москва) и Берлин-Брандербургской академии наук (Берлин).

В открытом российско-германском конкурсе «Россия и Германия: научно-образовательные мосты» участвовали более 120 совместных проектов, 25 из них признаны победителями.

Похожие статьи