Делегация Иркутской области приняла участие в праздновании 80-летия победы советских и монгольских войск в битве на реке Халхин-Гол

Делегация региона приняла участие в праздновании 80-летия победы советских и монгольских войск в битве на реке Халхин-Гол в Монголии. Возглавил делегацию первый заместитель губернатора Владимир Дорофеев. Торжества проходили с 3 сентября в столице страны в Улан-Баторе и в Восточном (Дорнод) аймаке.

В рамках праздничных мероприятий состоялась передача монгольской стороне бронзовой скульптуры маршала Георгия Жукова. Памятник установлен в строящемся новом сомонном (районном) центре Халхин-Гол, который включает объекты администрации, школы, детского сада, дома культуры.

«Установка памятника маршалу Георгию Жукову — это символический подарок Монголии от Иркутской области. Договоренность об этом была достигнута во время встречи Президента Монголии Х. Баттулга и губернатора Сергея Левченко в июне прошлого года в рамках серии мероприятий «Российско-Монгольская инициатива». Скульптура является точной авторской копией памятника, установленного в Иркутске. В обоих случаях автором выступил действительный член Российской академии художеств, скульптор-монументалист Александр Миронов», — рассказала Владимир Дорофеев.

Участие в открытии памятника также приняли заместитель руководителя администрации Президента Монголии госпожа Байгалмаа, а также представители военного генерального штаба, пограничных войск Монголии.

«80-летие победы на Халхин-Голе важное событие для двух стран. В торжествах по этому случаю приняли участие лидеры двух государств Владимир Путин и господин Х.Баттулга. Сотрудничество между нашими странами насчитывает не одно десятилетие, дружба народов проверена во время Великой Отечественной войны и поддерживается, развивается благодаря системе взаимоотношений между государствами, которую задают Президенты России и Монголии», — пояснил первый заместитель губернатора Иркутской области.

Владимир Дорофеев также отметил, что между Приангарьем и Монголией сложилось прочное многолетнее сотрудничество. Ежегодно наблюдается увеличение внешнеторгового оборота, действуют два регулярных рейса между Улан-Батором и областным центром, успешно работают Представительство Иркутской области в Монголии и Генеральное консульство Монголии в Иркутске — все это способствует развитию двусторонних отношений как на экономическом, политическом, так и на культурно-гуманитарном уровнях.

Похожие статьи