Делегация послов стран Евросоюза прибыла в Иркутскую область

Делегация послов стран Евросоюза прибыла в Иркутскую область

Делегация представителей посольств стран-членов Европейского Союза в Российской Федерации прибыла в Иркутскую область. Губернатор Приангарья Игорь Кобзев на встрече с послами представил экономический, инвестиционный, туристический и культурный потенциал региона, рассказал о реализуемых в Приангарье инвестпроектах, о мерах поддержки предпринимательства и особых условиях ведения бизнеса на территориях опережающего социально-экономического развития.

«Правовая база в Иркутской области постоянно совершенствуется, чтобы в полной мере стимулировать инвестиционную активность и отвечать интересам делового сообщества, - отметил Игорь Кобзев. - В регионе созданы инвестиционные площадки с необходимой инфраструктурой. В активе Приангарья более ста стран - внешнеторговых партнеров.
Интерес к региону позволяет сделать вывод, что Иркутская область рассматривается с позиций выстраивания взаимовыгодного сотрудничества на долгосрочную перспективу».
Иркутская область развивает торгово-экономические отношения практически со всеми странами Евросоюза. Традиционно доля стран Европы составляет 10 - 15% от общего объема товарооборота области - более $1 млрд ежегодно. Экспортные поставки Иркутской области в страны ЕС в 2020 году превысили $816 млн, импорт из стран Европейского союза в регион достиг $316 млн.

«Мы хотели бы и дальше развивать наше экономическое взаимодействие, в том числе, за счет увеличения объемов взаимных поставок и расширения товарной структуры двусторонней торговли. Иркутская область заинтересована в продвижении на рынки Европы товаров глубокой переработки, а также уникальной продукции местного производства. У нас есть все предпосылки для того, чтобы выйти на новый уровень сотрудничества», - подчеркнул Игорь Кобзев.

Представители посольств стран ЕС в РФ на встрече подняли темы изменения климата, состояния окружающей среды, переработки отходов, устойчивого развития и экономики замкнутого цикла.

Глава Представительства Европейского Союза в Российской Федерации Маркус Эдерер предложил рассмотреть возможности сотрудничества в рамках так называемых «зеленых технологий»: «Мы хотим работать вместе, чтобы адаптироваться к изменениям климата и бороться с их последствиями».

Глава Приангарья подчеркнул, что регион заинтересован в реализации перспективных проектов: «Полагаю, что визит делегации внесет достойный вклад в развитие и укрепление двустороннего сотрудничества между Иркутской областью и странами Европейского Союза. Правительство региона готово оказывать всестороннюю поддержку инициативам, направленным на укрепление и активизацию международных связей в интересах жителей региона».