Вы здесь

Делегация Словацкой Республики прибыла с официальным визитом в Иркутск

Делегация Словацкой Республики прибыла с официальным визитом в Иркутск

Делегация Словацкой Республики с официальным визитом прибыла в Иркутск. Её возглавляет заместитель председателя Правительства, министр финансов Словацкой Республики господин Петер Кажимир. Встречу с ним провёл первый заместитель губернатора Иркутской области Владимир Дорофеев.

Со стороны Приангарья участие в мероприятии приняли также министр экономического развития Евгений Орачевский, министр культуры и архивов Ольга Стасюлевич, руководитель агентства по туризму Екатерина Сливина, заместитель министра образования Елена Апанович, временно замещающая должность министра здравоохранения Татьяна Захарова. В состав делегации Словацкой Республики вошли специалисты министерства финансов, секций международного сотрудничества, налогообложений и таможенных пошлин, отдела торгового сотрудничества Министерства экономики страны, а также Постоянный Представитель Словацкой Республики в Международной Организации экономического сотрудничества и развития в Париже.

Владимир Дорофеев отметил, что Иркутская область является одним из богатейших регионов Российской Федерации. Здесь сосредоточены крупнейшие запасы золота, леса, природного газа, угля, нефти. Отличительной особенностью региона являются свободные энергетические мощности и самая низкая стоимость электроэнергии в стране. Регион осуществляет внешнеэкономическую деятельность более чем со 100 странами мира, товарооборот Иркутской области с ними составляет $8,5 млрд. Большая его часть — $4,3 млрд — с Китайской Народной Республикой.

«Иркутская область занимает выгодное геополитическое положение. Природный потенциал, развитие транспортной инфраструктуры, развитая научно-инновационная инфраструктура, мощный образовательный потенциал делают регион привлекательным для российских и иностранных инвесторов. Мы знаем, что Словацкая Республика является одним из быстроразвивающихся государств Европы, обладает передовыми технологиями. Нам видится перспективным взаимодействие в сфере машиностроения, медицины, фармацевтики и туризма», — сказал Владимир Дорофеев.

В Словацкой Республике действуют предприятия четырёх крупных автомобильных компаний, несколько сотен заводов выпускают для них комплектующие. Также развиты сферы цифровых, инновационных и финансовых технологий, туризм. Сейчас товарооборот между Словацкой Республикой и Иркутской областью составляет $1,7 млн. Для его увеличения стороны договорились провести встречи бизнесменов, презентацию предприятий Иркутской области и рассмотреть возможность заключения соглашения о сотрудничестве между Иркутской областью и одним из регионов Словацкой Республики.

«Россия является важным партнером Словацкой Республики, и мы хотели бы расширить сотрудничество. Мы были бы рады привлечь предпринимателей из Российской Федерации. Словацкая Республика — это ворота, путь для российских предпринимателей на рынки Европы. Поэтому мне особенно понравилось Ваше предложение об установлении партнерских взаимоотношений между вашей областью и одним из регионов страны. Я со своей стороны могу пообещать, что ваши предложения озвучу нашему премьер-министру и главам регионов», — сказал Петер Кажимир.

После встречи делегация Словацкой Республики посетила Центр управления перевозками на Восточном полигоне Восточно-Сибирской железной дороги, побывала на Байкале и в архитектурно-этнографическом музее «Тальцы».

Похожие статьи