Вы здесь

«День Ч» наступит в Иркутске 3 марта

«День Ч» наступит в Иркутске 3 марта

Праздник чтения для детей и взрослых «День Ч» пройдет в Иркутске 3 марта. Главной темой мероприятия станут «Визуальные искусства в литературе», спикерами выступят современные издатели, писатели, иллюстраторы из Москвы, Санкт-Петербурга, Берлина, Улан-Удэ и Иркутска.

Директор Центра немецкого языка имени Вильгельма фон Гумбольдта, соорганизатор «Дня Ч» Любовь Окладникова отметила на встрече с журналистами, что это мероприятие — прекрасный пример кооперации различных образовательных и культурных организаций Иркутска, а также партнеров из бизнеса.

Это семейный интеллектуальный выходной. Программа праздника рассчитана на людей разных возрастов, буквально все, от 0 до 99 лет, могут прийти сюда и найти себе занятие по душе. Организаторы стремятся к тому, чтобы люди приходили целыми семьями и действительно интересно, с пользой проводили время, погружаясь в мир книг. Ведь книга - это не только обложка и текст внутри, а повод для игры, для обсуждения, для творчества. Поэтому формат семейного интеллектуального выходного предполагает лекции, мастер-классы, творческие и интерактивные зоны для детей всех возрастов, родителей и педагогов.

Программа праздника 3 марта посвящена главной теме года - «Визуальным искусствам в литературе». Директор магазина «Кукуля», соорганизатор «Дня Ч» Мария Бызова более подробно рассказала о программе праздника и выборе тематики: «Мы выбрали эту тему, так как очень многие взрослые говорят, что их дети не читают. Но мы забываем, что наши дети воспринимают информацию по-другому, что, возможно, к ним стоит применить другой подход. И после многих проведенных проектов оказалось, что ребенка к текстовой культуре, легче привести через визуальную. Этот формат не хуже, это просто другой способ восприятия информации».

«Пространство Галереи "Revолюция" будет поделено на несколько тематических зон таким образом, чтобы гости разных возрастов и интересов нашли себе на празднике подходящее интеллектуальное занятие», — отмечает Мария Бызова.

В «Зоне путешественников» дети 5 - 9 лет смогут отправиться рейсом «Из Германии во Францию», посетив станции анимации, песочного театра, леттеринга, астрономии. Вечером ребята встретятся с путешественницей Анной Важениной и писателем Евгением Рудашевским, который представит серию мини-энциклопедий «Экстремальный пикник» и расскажет о том, как вести себя в походе.

Для самых маленьких гостей праздника — малышей до четырех лет — и их родителей будет работать «Музыкальная книжная поляна». Опытные педагоги из Вальдорфского детского сада и Центра немецкого языка имени Вильгельма фон Гумбольдта проведут развивающие творческие и музыкально-лингвистические занятия.

В «Зоне интересных встреч» пройдут лекции и мастер-классы с участием гостей «Дня Ч» - экспертов в области графической литературы. Иллюстраторы, писатели, издатели, педагоги подискутируют о том, «зачем нужны книги, в которых картинок больше, чем текста». Дмитрий Яковлев, главный редактор издательства «Бумкнига», развенчает главные заблуждения и мифы о комиксах. Автор рисованных историй из Берлина Мавил презентует книгу «Киндерланд», которая была удостоена главной премии в области графической литературы в Германии. Книжно-журнальный иллюстратор, преподаватель Британской высшей школы дизайна Виктор Меламед проведет лекцию «Графика — это поэзия». Работа лектория завершится поэтическим конкурсом «Сценические чтения» на немецком и французском языках.

Помимо основной программы, весь день будут работать дополнительные интерактивные и творческие зоны: квесты, игротека, буккроссинг, «Литературное кафе», фотозона, показ диафильмов, «Музей комиксов», читальный зал библиотеки имени И. Уткина, а также ярмарка, на которой можно будет приобрести книги по издательским ценам и сувениры.

Генеральным партнером «Дня Ч» в 2019 году стала Иркутская нефтяная компания. Благодаря поддержке ИНК вход на праздник будет бесплатным — по обязательной предварительной регистрации (https://goo.gl/forms/ngJtmQeRqeusGz6C3). Присоединиться к «Дню Ч» можно будет в любое время в течение дня. Гардероб будет открыт с 10.00.

Изображение

Кроме того, что праздник едет в новые города (в копилку добавился Усть-Кут), спикеры из других городов, а также стран приезжают в Иркутск. Во многом благодаря активности и инициативе главного редактора издательства «Бумкнига» Дмитрия Яковлева у мероприятия появился такой расширенный и представительный состав гостей.

Он рассказал о восприятии информации у детей, что нужно просто понимать: рисунок, графика, иллюстрация или комикс — это абсолютно такой же язык, как и текст. И очень часто ребенку гораздо проще начать читать с помощью визуального языка. Для взрослых же это сложнее, особенно когда нет опыта чтения, поэтому в большинстве случаев это все кажется довольно странным и бесполезным.

Книжно-журнальный иллюстратор, преподаватель Британской высшей школы дизайна Виктор Меламед, поделился своими впечатлениями: «Проблема в том, наша публика довольно консервативная, поэтому очень важно говорить об этом, показывать, что комиксы — это классно, даже несмотря на то, что это не похоже на те книжки, что мы читали в детстве. Все это — сложный процесс, и иногда он встречает сопротивление. Но когда удается преодолеть стереотипы, это всегда очень здорово.

Сейчас появляются авторы, интересные даже довольно избалованному читателю. Но проблема молодости нашей комиксной культуры все еще существует. Еще не появилось поколение писателей, которые готовы работать с комиксистами, отдавать им свои истории и активно сотрудничать на равных. При том, что есть огромное количество молодых писателей, которые не знают, куда деть свои истории, и существуют комиксисты, которые не могут придумать свои истории. Они должны найти друг друга, и мы должны этому поспособствовать».

Похожие статьи