«День Ч» в Усть-Куте посетили более тысячи школьников и взрослых

«День Ч» в Усть-Куте посетили более тысячи школьников и взрослых

Весенний праздник чтения для детей и взрослых прошел в Усть-Куте 13 — 14 марта. Он состоялся в городе во второй раз, главной темой культурного события в 2020 году стала «Наука».

В первый день, 13 марта, в Усть-Кутской межпоселенческой библиотеке была организована профессиональная программа для библиотекарей и педагогов. Ее участниками стали более 50 специалистов. Эксперты «Дня Ч» рассказали коллегам о том, почему так стремительно развивается научно-популярная литература для детей и подростков. Автор научно-популярных книг для детей Евгения Гюнтер и руководитель пресс-службы Музея космонавтики, автор книги «Животные-космонавты. Первые покорители космоса» Дарья Чудная поделились опытом создания познавательных книг, а книжный блогер и педагог Ольга Лишина — практическими рекомендациями о том, как выбрать из всего многообразия литературы нон-фикшн нужную книгу и как с ней работать.

Руководитель Центра немецкого языка в Иркутске Любовь Окладникова провела в библиотеке семинар повышения квалификации для учителей иностранных языков. Более 20 педагогов обсудили современные методы работы с визуализированной информацией. Примером послужила выставка французского фотохудожника Жан-Марка Годэ «Книги в жизни», которая экспонируется в библиотеке с января в рамках «Дня Ч».

Второй день праздника чтения был адресован детям. Около 1 тыс. школьников, а также их родителей и учителей посетили события «Дня Ч» в КДЦ «Магистраль». Ребят ждали творческие встречи с московскими экспертами, квест «Книжное путешествие», интерактивные уроки и эксперименты в Детском университете KINDERUNI, мультфильмы «Лаборатории научной анимации», ретроспективная выставка познавательных книг из фондов библиотек Усть-Кута, творческие зоны, буккроссинг, фотовыставка «Наш Гагарин», открытая при поддержке Музея космонавтики, а также небольшая книжная ярмарка, на которой были представлены издательства «Самокат», «Пешком в историю», «Питер», «Настя и Никита», «МИФ».

«Мы сделали выборку научно-популярных книг, связанных с темой праздника: это макро- и микромир, а также книги из серии «Детский университет». Было очень приятно видеть живой интерес к книгам — как со стороны взрослых, так и со стороны детей. Многие взрослые попросили, чтобы в следующий раз мы привезли еще больше новинок — и не только нон-фикшн, но и художественную литературу», — пояснила соорганиазтор «Дня Ч», директор книжного магазина «Кукуля» Мария Бызова.

После творческих встреч в лектории школьники задавали московским экспертам много вопросов. «Ребята активно участвовали в диалоге, не боялись отвечать на вопросы, высказывать свои идеи, мнения, — поделились О. Лишина. — Мне кажется важным, что такими событиями мы показываем: можно жить в маленьком городе, но жить интересно, делать хорошие дела. А общаться с интересными людьми можно в том числе и онлайн — современный мир не имеет границ».

Иркутяне также встретились с гостями весеннего «Дня Ч» 15 марта в ТВЦ «Галерея Revолюция». На творческой встрече Ольга Лишина, Дарья Чудная и Евгения Гюнтер ответили на вопросы детей и взрослых, подписали книги, сделали фото на память.

Следующий праздник чтения «День Ч» пройдет в Иркутске в октябре.

Категория информационной продукции: 6+

Похожие статьи