День работников СИЗО и тюрем отмечается сегодня в уголовно-исполнительной системе России

День работников СИЗО и тюрем отмечается сегодня в уголовно-исполнительной системе России

Иркутск. Сибирские новости — Сегодня, 31 октября, отмечается профессиональный праздник работников следственных изоляторов и тюрем. В этот день в 1963 года было принято решение о создании следственных изоляторов — принципиально нового вида учреждений в уголовно-исполнительной системе страны.

В структуре ГУФСИН России по Иркутской области действует пять следственных изоляторов: в Иркутске, Ангарске, Братске, Тулуне и Тайшете. При лимите в 3,687 тыс. мест в изоляторах содержится 1,768 тыс. граждан ( 47,9% от лимита) . В среднем на одного человека приходится 7,4 кв. м жилой площади при норме в 4 кв. м.

Число граждан, помещаемых под стражу, снижается с ежегодно вследствие либерализации уголовно-правовой политики государства. Так, в 2000 году во всех СИЗО области содержалось 9,367 тыс. граждан, сегодня эта цифра снизилась в пять раз. Растет и практика применения такой меры пресечения, как домашний арест. В конце 2012 года на учете в уголовно-исполнительной инспекции состояло 2 человека, в отношении которых был применен домашний арест. Сегодня эта цифра составляет 177 человек, а за 9 месяцев по учетам прошли 503 человека.

Ежегодно в изоляторах проводятся капитальные и текущие ремонты камерных помещений, объектов коммунально-бытового обеспечения. К концу 2017 года условия содержания во всех следственных изоляторах области будут приведены к современным нормам, при том что старейшие корпуса СИЗО-1 в Иркутске и СИЗО-3 в Тайшете были построены еще в 19-м веке. В Тулуне тюрьма в деревянном исполнении была открыта в 1920 году, а действующие сегодня корпуса СИЗО-5 были отстроены в 60-е годы. В то же время, в 60-е, строилось СИЗО-2 в Братске.

Камеры для содержания обвиняемых оборудованы новой мебелью и сантехникой, все деревянные окна заменены на современные стеклопакеты, заменены устаревшие системы отопления и канализации. Последние работы в этом направлении были завершены в октябре в братском СИЗО-2, до конца года необходимо провести ремонт в 11 камерах в СИЗО-5 Тулуна.

Во всех изоляторах сегодня действуют столы заказов, где обвиняемые граждане могут прибрести готовые горячие блюда, выпечку в дополнение к положенному по нормам питанию. Рассматривается вопрос о предоставлении обвиняемым доступа к спортивным залам и тренажерам. В апреле текущего года следственный изолятор № 1 был подключен к всероссийской системе «ФСИН-Письмо». Сервис позволяет вести электронную переписку с лицами, содержащимися в следственном изоляторе, в том числе высылать фотографии. Если апробация нового сервиса пройдет успешно, к нему будут подключены и другие учреждения.

Сегодня при несении службы личным составом дежурных и дневных смен используются 120 видеорегистраторов, действует система охранного телевидения, функционирует 818 камер видеонаблюдения для обеспечения надзора за подследственными.

Похожие статьи