Депутат Госдумы Михаил Щапов предложил вернуть полномочия по тушению лесных пожаров федерации

Депутат Госдумы Михаил Щапов внес законопроект о передаче полномочий по тушению лесных пожаров с регионального на федеральный уровень. Необходимость внесения такого законопроекта депутат обосновывает тем, что регионы не справляются с возложенными на них обязанностями по тушению пожаров в лесах в связи с хроническим недофинансированием из федерального бюджета. Это приводит к постоянному росту площадей лесных пожаров.

В соответствии с Лесным кодексом полномочия по тушению лесных пожаров переданы с федерального на региональный уровень. Деньги на них ежегодно выделяет федеральный бюджет в форме субвенций. Как указывается к пояснительной записке к законопроекту Михаила Щапова, необходимость принятия предлагаемого законопроекта обусловлена тем, что регионы России не в состоянии реализовывать указанное полномочие.

По результатам постоянного мониторинга, проводимого Счетной палатой РФ по поручению Президента РФ, за три последних года (2016 — 2018) площадь, пройденная огнем при лесных пожарах, увеличилась в 3,2 раза, составив в 2018 году 8,5 млн га. По итогам проверок Счетной палаты выявлены основные причины сложившейся ситуации: нехватка финансирования, отсутствие необходимой техники, неукомплектованность подразделений наземной и авиационной охраны в субъектах Российской Федерации, низкое качество противопожарных мероприятий, проводимых арендаторами.

Однако, несмотря на рост площади лесных пожаров, объемы средств из федерального бюджета на охрану лесов от пожаров постоянно снижались. По сравнению с 2015 года расходы на создание лесных дорог, предназначенных для охраны лесов от пожаров снижены в 2016 году и 2017 году соответственно в 2,2 раза и 1,4 раза; расходы на реконструкцию лесных дорог — в 1,7 раза и 1,6 раза; расходы на проведение профилактического выжигания хвороста — в 1,4 раза и 1,3 раза; расходы на мониторинг пожарной опасности в лесах — на 8,8%.

В такой ситуации регионы вынуждены тратить деньги из своих бюджетов на мероприятия по предупреждению и тушению лесных пожаров. Как следствие, дополнительные расходы регионов на тушение лесных пожаров приводят к образованию кредиторской задолженности, которая на 1 января 2016 года составила 665,3 млн руб., на 1 января 2017 года — 387,7 млн руб. До настоящего времени задолженность за 2016 года в полном объеме не погашена.

«Одна из ключевых проблем с тушением лесных пожаров в том, что нет одного ответственного, с которого можно спросить за ошибки и провалы. По Лесному кодексу за сохранность лесов должен отвечать федеральный центр, но полномочия переданы регионам. С ними должны быть переданы и деньги. Но, как показывает многолетняя практика, фактическая потребность регионов в ресурсах, деньгах и технике не обеспечивается. Субъекты федерации вынуждены тратить из своих бюджетов деньги, которые могли быть направлены на строительство школ, больниц, детсадов, дорог, помощь нуждающимся.

Депутаты Госдумы, и я в том числе, неоднократно предлагали увеличить финансирование на тушение пожаров, но каждый раз от федеральных чиновников следовал ответ, что регионы обеспечены всем необходимым, и дополнительные средства не требуются. К сожалению, статистика по пожарам свидетельствует об обратном.

В связи с этим я предлагаю вернуть на федеральный уровень полномочия по тушению лесных пожаров. Это системное решение, которое сосредоточит и деньги, и ресурсы, и рычаги управления, и, что самое главное, ответственность в одном месте. Это, на мой взгляд, главное условие, чтобы остановить постоянный рост площади лесных пожаров и сохранить наши леса», — считает депутат.

Похожие статьи