Депутаты Думы Иркутска и городская администрация не смогли договориться о методе исчесления тарифа вывоза ТКО

Депутаты Думы Иркутска перенесли на депутатские слушания, которые пройдут в ноябре, вопрос о методе исчисления тарифа вывоза ТКО. Обсуждение этого вопроса пройдет с участием представителей министерства ЖКХ Иркутской области и компании «РТ-Нэо Иркутск», занимающейся сбором и утилизацией ТКО, объявил председатель Думы Дмитрий Ружников.

Во время депутатских слушаний, которые состоялись 30 октября, народные избранники так и не смогли договориться с представителями администрации Иркутска о лучшей форме исчисления тарифа. Депутат Александр Квасов апеллировал к опыту Братска, Черемхова и Саянска, где исчисление тарифа ведется по числу проживающих в жилом помещении.

Начальник департамента городской среды администрации Иркутска Марина Шевела, ссылаясь на сообщение сотрудника министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области в общем чате муниципальных и государственных служащих в одном из мессенджеров, заявила, что такая форма может привести к увеличению тарифа.

«В тех муниципальных образованиях, которые перешли на исчисление тарифа по вывозу ТКО на исчисление с человека, происходит подорожание этой услуги на 30 - 50%», — процитировала М. Шевела сообщение из чата.

И.о. заместителя мэра Иркутска и председателя комитета городского обустройства администрации города Марина Цыренова рассказала депутатам, что муниципальные власти провели опрос среди иркутян, в результате которого выяснилось, что не все местные жители согласны отказаться от ныне существующей системы исчисления тарифа вывоза ТКО по площади жилого помещения.

«Вам было недостаточно мнения депутатов, каждый из которых представляет интересы 13 тыс. избирателей, поэтому вы провели опрос среди 2 тыс. человек и приняли решение, которое стало принципиальным? Вы сами-то слышите себя? Как можно противопоставить мнение 2 тыс. человек мнению депутатов? Как это возможно?», — поинтересовался депутат Юрий Коренев.

«Вы уверены, что все 13 тыс. человек считают также, как считаете вы?», — парировала М. Цыренова.
Напомним, ранее депутаты Думы Иркутска VI созыва заявляли, что администрация города до сих пор не предприняла попыток обратиться к министерству жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области с просьбой изменить методику расчета тарифа на вывоз мусора с квадратного метра на человека, а также cкорректировать норматив накопления твердых коммунальных отходов.

Похожие статьи