Депутаты Думы Иркутска предложили сделать бесплатными торговые места для пенсионеров на местных сельхозярмарках

Депутаты Думы Иркутска предложили сделать бесплатными торговые места для пенсионеров на местных сельхозярмарках

Депутаты Думы Иркутска хотят сделать бесплатными торговые места для пенсионеров на местных сельскохозяйственных ярмарках МУП «Центральный рынок». Работу этих ярмарок обсудили на заседании постоянной комиссии Думы Иркутска по собственности и земельным отношениям.

Речь шла о количестве действующих ярмарок в городе, потребности в организации торговых точек, их социальной направленности и наполняемости торговых мест.

В Иркутске действуют постоянные, сезонные и ярмарки «выходного дня». Они расположены, в том числе, в районах, не обеспеченных торговыми площадями в достаточном количестве. В настоящее время в городе работают 34 мобильные ярмарки (торговля с автомобилей), рассчитанные на 81 место, и 25 постоянно действующих. На 12-ти из них (894 места) администратором выступает МУП «Центральный рынок». Организуются «социальные места» для пенсионеров, где садоводы продают продукцию с собственных приусадебных участков.

Депутаты обратили внимание, что средняя стоимость квадратного метра за один день составляет 186,45 руб. При этом, по словам председателя комитета по управлению муниципальным имуществом Екатерины Козулиной, прибыль от работы ярмарок не предусматривается.

Депутата Алексея Колмакова заинтересовало, как, в таком случае, была рассчитана стоимость площади. Екатерина Козулина пояснила, что эти расчеты выполнены МУП «Центральный рынок» с учетом необходимости содержать торговые места в порядке и обеспечивать охрану.

Депутат по округу № 35 Александр Панько отметил, что идея их организации изначально состояла в том, чтобы предоставлять торговые точки бесплатно.

По предложению депутата Александра Квасова комиссия обратится к мэру Иркутска с просьбой обеспечить пенсионерам на этих ярмарках бесплатные торговые места.

Александр Квасов также сообщил, что ярмарки в микрорайонах Байкальском и Солнечном не пользуются популярностью, несмотря на то, что средняя наполняемость таких торговых точек по городу составляет 15 мест. Его слова подтвердил заместитель председателя Думы Иркутска, депутат по избирательному округу № 33 Александр Ханхалаев, который сообщил о такой же проблеме в его округе.

«Я, можно сказать, стоял у истоков формирования концепции этих ярмарок. В поселке Энергетиков все шло хорошо до определенного момента. Сейчас торговые места пустуют, они плохо обустроены. Люди рядом торгуют с земли. Что нам нужно сделать, чтобы пресечь эту торговлю с коробок?» — спросил он.

К нему присоединился заместитель председателя Думы Иркутска, депутат по избирательному округу № 2 Виталий Матвийчук. На территории его округа работает филиал Центрального рынка, однако пожилые жители предпочитают заниматься реализацией своей продукции на привычных местах. Екатерина Козулина заметила, что в таких случаях необходимо проводить разъяснительную работу, указывая на плюсы организованной торговли.

Кроме того, на заседании комиссии был рассмотрен и согласован проект решения Думы Иркутска о внесении изменений в Положение об учете муниципального имущества города Иркутска. Решение по этому вопросу будет принято на заседании Думы.

Похожие статьи