Депутаты Думы Иркутска заявили о нехватке медучреждений в Свердловском округе

Депутаты Думы Иркутска заявили о нехватке медицинских учреждений в Свердловском округе города. Вопрос обсудили с представителями министерств здравоохранения и строительства, дорожного хозяйства Иркутской области, комитета по градостроительной политике администрации Иркутска. Совещание провел заместитель председателя Думы Иркутска Виталий Матвийчук.

По его словам, от жителей города поступает большое количество жалоб на переполненные поликлиники и обращений с просьбами стабилизировать ситуацию. На состоявшемся совещании эксперты рассмотрели возможные варианты решения этих проблем.

Депутат Алексей Колмаков считает, что детское отделение поликлиники № 5 можно перенести на место бывшего кинотеатра «Чайка»то есть снести старое здание и построить на этом месте специализированный корпус: «Меня поддерживают в этом депутаты от района Глазково, мы обсуждали это с министерством — понимание есть. Если удастся так сделать, то появится возможность реконструировать здание, где останется взрослая поликлиника, расширить его, заняв помещения детского отделения, и, таким образом, уменьшить нагрузку».

Депутат Ростислав Белых сообщил, что проблема с отсутствием поликлиники в избирательном округе № 33 не решается уже около 15 лет — не удается добиться строительства амбулатории: «Предыдущий депутат по этому округу Александр Ханхалаев постоянно поднимал этот вопрос, но в ответ на обращения были только отписки, что нет земельных участков. Ближайшее для жителей учреждение — в Юбилейном поликлиника № 6, но и она уже работает на износ. Округ большой, численность жителей увеличивается, так как постоянно ведется строительство новых домов».

Как отметили специалисты минздрава, основным препятствием для строительства новых больниц и поликлиник является нехватка подходящих земельных участков, а к тем, которые есть, предъявляются высокие требования. По информации администрации города, на территории Иркутска имеется три свободных участка земли, которые в перспективе могут быть использованы под эти нужды. В частности, в ближайшие недели будет подписано постановление мэра Иркутска, которое позволит руководству поликлиники № 5 распорядиться земельным участком, прилегающим к медучреждению, и расширить площадь поликлиники. Однако депутат Ольга Клевцова заметила, что этот участок обладает рядом особенностей, которые следует учесть при планировании.

Участники совещания приняли решение организовать рабочий выезд после того, как будет подписано вышеупомянутое постановление, чтобы осмотреть предлагаемый к развитию участок и обсудить его дальнейшее использование.

Похожие статьи