Депутаты признали неэффективным использование выделенных бюджетных средств на строительство водозабора в Рудногорске

Депутаты признали неэффективным использование выделенных бюджетных средств на строительство водозабора в Рудногорске

22 декабря под председательством Геннадия Нестеровича состоялось заседание комиссии по контрольной деятельности ЗС Иркутской области, где были рассмотрены результаты трех проверок Контрольно-Счетной палаты региона. Участие в заседании приняли председатель областного парламента Сергей Брилка, председатели профильных комитетов Кузьма Алдаров, Наталья Дикусарова, Ольга Носенко, Ирина Синцова, депутаты Марина Седых и Николай Труфанов.

Широкое обсуждение вызвала информация о мерах, направленных на завершение строительства водозаборных сооружений и водовода в поселке Рудногорск Нижнеилимского района в рамках подпрограммы «Чистая вода». Напомним, строительство этого сложного технического объекта ведется с 2008 года. Аудитор КСП Лариса Мулярова сообщила, что с начала строительства из областного бюджета было выделено 169 млн руб., в периоды с 2009 года по 2011 год и в 2015 — 2016 годах строительство не велось, в 2013 — 2014 годах велось частично, в том числе была скорректирована проектная документация. При этом, как заметила аудитор, не была обеспечена охрана объекта, что привело к расхищению части имущества, к примеру, была похищена трансформаторная подстанция.

С. Брилка попросил уточнить, в какой стадии строительство находится сегодня, и какие меры должны быть предприняты для его завершения. По словам начальника управления коммунальной инфраструктуры министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Александра Барнакова, пять водозаборных скважин были оборудованы, но не построены накопительные резервуары. Как сообщил представитель министерства, сейчас необходимо скорректировать проектно-сметную документацию, а затем предусмотреть средства на завершение строительство в рамках подпрограммы «Чистая вода», по предварительной оценке на это может понадобиться около 40 млн руб.

«На сегодняшний день вопросы о завершении работ и необходимом на это финансировании, а также об эффективности использования ранее выделенных средств остаются открытыми, — констатировал С. Брилка. — Одна из сложнейших частей работы по своему техническому исполнению, касающаяся обустройства резервуаров, до сих пор не выполнена, и всем понятно, что территория, тем более поселение, с этим самостоятельно не справится. Существуют единицы подрядных организаций, способных выполнить работу качественно».

С. Брилка отметил, что намерен обсудить тему строительство водозабора с председателем правительства Иркутской области и губернатором, а также предложил профильному министерству взять объект под особый контроль. Члены комиссии по контрольной деятельности приняли решение установить срок 1 апреля 2018 года для представления информации о положении дел и устранении нарушений, выявленных аудиторами КСП.

Похожие статьи