Депутаты Законодательного Собрания поздравили участников Сур-Харбанов, которые прошли в трёх районах УОБО

Депутаты Законодательного Собрания поздравили участников Сур-Харбанов, которые прошли в трёх районах УОБО

Традиционные культурно-спортивные праздники «Сур-Харбан -2021» прошли в Осинском, Баяндаевском и Эхирит-Булагатском районах с 11 по 13 июня. Сур-харбан - национальный бурятский праздник. Древнее название - «Эрынгурбаннаадан» («Три игры мужей»). Это один из самых популярных праздников, который отмечается всеми монголоязычными народами в Бурятии, Монголии и Якутии.

Спортивная программа таких районных праздников традиционно обширна и многообразна: бурятская национальная борьба, стрельба из бурятского национального лука, конный спорт, легкая атлетика, футбол, гиревой спорт, волейбол, бурятские шахматы «шатар», шахматы и шашки.

surharban1.jpg

Поздравляя гостей праздника в селе Оса, вице-спикер ЗС Лариса Егорова отметила, что сегодня это, в первую очередь, праздник силы, мужества, ловкости и спортивного мастерства.

«Я благодарна тем энтузиастам, которые традиции не только чтут, но и развивают, приобщают к ним детей и молодёжь. А власть, вне зависимости от ветви и уровня, обязана делать всё, чтобы поддерживать народное творчество, будь то ремёсла, песни и танцы или спортивные состязания. С праздником всех, с Сур-Харбаном!», - пожелала всем участникам и гостям праздника парламентарий.

surharban_4.jpg

В мероприятиях, проходящих в Баяндаевском районе, приняли участие сенатор от Иркутской области Сергей Брилка и вице-спикер ЗС Кузьма Алдаров.

«Подобные фестивали и соревнования очень важны для сохранения и популяризации прекрасной и самобытной бурятской культуры. Очень важно сохранить эти традиции для потомков, наша земля славна своим многообразием, пусть так будет и впредь», - подчеркнул Кузьма Алдаров.

От имени депутата Законодательного Собрания Анатолия Аблова, ценные призы и подарки были вручены победителям районных Сур-Харбанов в Осинском и Эхирит-Булагатском районах.

Депутатский дневник: 

Похожие статьи