Депутаты Законодательного Собрания прокомментировали послание врио губернатора региона

В рамках второго заседания 28 сессии Законодательного Собрания Иркутской области 18 марта состоялось оглашения послания врио губернатора Иркутской области о положении дел в 2019 году и основных направлениях областной государственной политики в 2020 году. Участие в мероприятии приняли областные парламентарии, представители различных федеральных органов власти, муниципальной власти, общественности, различных конфессий. По итогам заседания парламентарии прокомментировали положения послания врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева.

Ольга Носенко, заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области, член политической партии фракции КПРФ: «Самое главное, что я услышала, и о чем я неоднократно говорила ранее предыдущему правительству относительно разработки стратегии социально экономического развития Иркутской области – ориентир на человека. Этот посыл врио губернатора должен заинтересовать все министерства и ведомства и заставить работать именно на человека. Многие из тех тем, которые озвучил врио губернатора, так или иначе, поднимались Законодательным Собранием – это и капитальный ремонт, и обманутые дольщики, развитие лесного комплекса. Послание – это план к действию, я думаю, что все это будет учтено в стратегии социально экономического развития Иркутской области. О чем еще я бы хотела услышать и что не прозвучало? Это развитие кадрового потенциала Иркутской области и занятость населения, а также развитие малого и среднего бизнеса, создание инструментов, которые позволили бы этим предпринимателям успешно развиваться».

Наталья Дикусарова, председатель комитета по бюджету, ценообразованию и финансово-экономической деятельности, член фракции Всероссийской политической партии «Единая Россия»: «Сегодняшнее послание непростое и с точки зрения профессионального подхода воспринималось оно позитивно. Была отмечена позиция врио губернатора по всем ключевым проблемам, но при этом были поставлены амбициозные и перспективные задачи – задачи с завышенной планкой. Это значит, что у нас наконец-то появились мечты, которые мы должны реализовать. Что касается работы, которая по итогам послания будет встраиваться в работу бюджетного комитета, то отметала бы тот факт, что будет проведен аудит всех финансовых расходов – это значит, что мы будем ориентироваться не только на свои оценки эффективности финансовых вопросов, мы с двойной силой будем отслеживать эффективность расходов. Поставлены цели по увеличению инвестиций, привлечению дополнительных финансовых средств, также уже сейчас есть поддержка тех депутатских инициатив, которые были обозначены ранее. В бюджете следующего и последующего годов наши депутатские инициативы будут сохранены. Кроме того, чувствуется востребованность депутатских контрольных полномочий, в частности, это касается серьезного контроля за реализацией Национальных проектов. Особое внимание было обозначено к проекту «Комфортная городская среда» и отдельным инициативам по этому проекту. Это важно, потому что проект очень перспективный. И главное, конечно, не менее важным является такой посыл послания - как совместная работа ради людей и развития региона».

Роман Габов, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве, член фракции политической партии КПРФ: «Вопросы экологии Игорь Кобзев обозначил одними из самых важных в Иркутской области. Речь идет о проблемах, которые не решались на протяжении нескольких десятилетий – это и БЦБК, и «Усольехимпром», и экология Братска. То, что врио практически начал свое выступление с этих волнующих жителей Иркутской области вопросов, дает надежду на то, что их решение будет сдвинуто с мертвой точки в ближайшее время. Амбициозные планы озвучены и в сельском хозяйстве, и мы уже продвигаемся в этом направлении. Думаю, с учетом того, что уже достаточно много было сделано за последние годы, эта сфера получит активное развитие».

Ирина Синцова, председатель комитета по социально-культурному законодательству, член фракции Всероссийской политической партии «Единая Россия»: «Сама форма послания была новой и более эффектной, и эффективной. Это было достигнуто, благодаря тому, что врио губернатора Иркутской области сразу обозначил приоритеты, над которыми необходимо работать. И все, что бы мы не делали, - любая сфера, будь то экономика, техническое развитие, туризм – результат должен ориентироваться на человека и качество его жизни в Иркутской области. Задачи поставлены амбициозные – они потребуют колоссальных ресурсов: финансового, управленческого, а также консолидации сил. Отмечу также то, что депутатов Законодательного Собрания слышат. В частности, речь идет о целевой подготовке кадров в сфере образования и здравоохранения, о поддержке нашей молодежи, детей-сирот, в том числе строительства жилья для этой категории. Приоритетной задачей объявлено - строительство дошкольных образований. Все эти вопросы встраиваются непосредственно в работу нашего комитета». 

Тимур Сагдеев, председатель комиссии по контрольной деятельности, член фракции партии Всероссийской политической партии «Единая Россия»: «Главное, на что хотелось бы обратить внимание по итогам послания врио губернатора Игоря Кобзева – это то, что наши векторы совпадают: глава региона обратил внимание и сделал акценты именно на тех темах, о которых депутатский корпус говорит последние годы. Это явные недоработки в области капитальных ремонтов, управления лесным хозяйством, строительства социальных объектов, реализации национальных проектов. Комиссия по контрольной деятельности рассматривала все эти темы, и сегодня я вижу, что наше мнение услышано, что врио губернатора меняет подходы в решении этих задач.

В частности, мы неоднократно заявляли о недопустимости ситуации, когда область возвращает федеральному центру деньги, поступавшие на реализацию национальных проектов, на строительство социальных объектов, выполнение экологических программ, таких как охрана озера Байкал. И сегодня в своем послании Игорь Кобзев заявил о том, что ситуация с возвратом денег недопустима.

Мне, как человеку, избранному в Законодательное собрание от территорий, пострадавших прошлым летом от паводка, важна и импонирует позиция врио губернатора по ликвидации последствий стихийного бедствия. Я считаю, что мера всех вещей – это человек, именно такой подход должен стоять во главе угла, поэтому нужен прямой диалог с людьми.

Предложения, которые прозвучали сегодня в послании главы области, станут законопроектами, отдельными строками в государственных программах Иркутской области, мы готовы поддержать их не только на этапе голосования, но и разработки. Есть ощущение того, что теперь правительство Иркутской области и депутатский корпус – одна команда».     

Ольга Безродных, заместитель председателя комитета по социально-культурному законодательству, член депутатской группы политической партии «Гражданская платформа»: «Важнейшая задача на ближайшее время, обозначенная в послании, – это сделать регион удобным для жизни с ориентацией на человека. Это включает такие моменты как обеспечение безопасности жителей, создание рабочих мест, соблюдение прав граждан. Игорь Кобзев в своем послании остановился на многих проблемных вопросах, которые неоднократно поднимались депутатами Заксобрания, в том числе на площадке нашего комитета. Важно, что прозвучали конкретные предложения. К примеру, поручено разработать законопроект о дополнительной мере поддержки детей-сирот, которые не получили еще жилье по ряду причин. Что касается школьных перевозок – поручено пересмотреть штатное расписание водителей школьных автобусов и увеличить их число. Особое внимание в послание было уделено вопросам привлечения медицинских и педагогических кадров в отдаленные территории, высказаны предложения по обеспечению специалистов жильем, реализации в регионе программы «Земский учитель». Также был сделан акцент на молодежной политике, поставлены задачи по развитию транспортной инфраструктуру. Безусловно, предстоит много совместной работы, но мы увидели, что острые вопросы, волнующие нас и жителей области, отражены в послании».

Артем Лобков, заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальной защите, член фракции Всероссийской политической партии «Единая Россия»: «В послании врио губернатора предложил способы решения самых острых проблем в здравоохранении, на которые неоднократно указывали депутаты. Одна из таких проблем – нехватка фельдшерско-акушерских пунктов и отсутствие контроля по выполнению планов по их строительству. Врио губернатора озвучил, что в дополнение к запланированным на этот год шести ФАПам дополнительно будут построены 24. По-прежнему остро стоит вопрос со справедливым начислением оплаты труда медработникам. К нам поступают жалобы от разных медучреждений, и сегодня глава региона поручил провести аудит начисления зарплаты, чтобы выявить причину перекосов. Думаю, после проведения такого анализа, будет принято управленческое решение. И наконец, в послании врио дал поручение правительству заняться вопросом предоставления служебного жилья и земли для индивидуального жилищного строительства для медработников. Это должно было произойти еще в 2017 году, когда в областное законодательство были внесены соответствующие изменения, дающие правительству полномочия по создания условия для привлечения медицинских кадров, но, к сожалению, прежнее руководство минздрава эти обязательства перекладывало на муниципальные образования. Сегодня мы видим, что подход изменился».

Сергей Брилка, член Совета Федераций ФС РФ от Законодательного Собрания Иркутской области: «Мне в этом послании понравилась системность. Не так много времени было у врио губернатора – всего три месяца, но ощущается, что он область уже почувствовал. И он определил акценты, поставив на первое место человека и его проблемы. Кроме того, мне импонирует подход Игоря Кобзева к открытости власти и готовность к двустороннему общению с населением. Могу сказать, что поставлены очень смелые задачи. Следует это осмыслить, какие для этого предполагаются ресурсы, какие условия должны быть созданы, в том числе региональной и муниципальной властью для исполнения этих задач. Одна из них – строительство 1,5 млн квадратных метров жилья. Это осуществимо, но я знаю, как профессиональный строитель, насколько мощная подготовительная работа должна быть проведена для достижения такого результата».

Похожие статьи