Депутаты Заксобрания поддержали инициативу по созданию в Иркутской области министерства по цифровому развитию

Депутаты Заксобрания поддержали инициативу по созданию в Иркутской области министерства по цифровому развитию

Правительство Иркутской области работает над созданием министерства по цифровому развитию. Об этом на заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания сообщил первый зампред регионального правительства Руслан Ситников. Парламентарии эту инициативу поддержали.

Речь шла о реализации национального проекта «Цифровая экономика» на территории Иркутской области. Председатель комитета Николай Труфанов заметил, что в рамках нацпроекта в регионе предстоит проделать большой объем работы.

Вице-спикер Ольга Носенко подчеркнула, что в Иркутской области большое количество отдаленных сел и деревень, где отсутствует сотовая и интернет связь. То, насколько остро стоит проблема, выявила необходимость организации дистанционного обучения в этом году.

Нацпроект включает шесть федеральных проектов: «Нормативное регулирования», «Информационная безопасность», «Цифровое государственное управление», «Информационная инфраструктура» и «Цифровые технологии». В прошлом году Иркутская область заключила соглашения с федеральным центром на реализацию этих проектов, были утверждены паспорта пяти проектов. Подробнее депутаты остановились на проекте «Информационная инфраструктура». В его рамках до конца 2021 года к сети интернет планируется подключить более 1,7 тыс. социально значимых объектов.

Члены комитета по собственности и экономической политике ЗС также рекомендовали к принятию ряд законопроектов.

Во втором и окончательном чтении рекомендовано принять изменения в закон «Об отдельных вопросах использования и охраны земель в Иркутской области». Предлагается предусмотреть возможность предоставления земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, резиденту ТОСЭР в аренду без проведения торгов. Документ разработан для повышения инвестиционной привлекательности ТОСЭР, создаваемых в моногородах, привлечения потенциальных резидентов и упрощения процедуры предоставления земельных участков для реализации инвестпроектов.

Члены комитета рекомендовали принять в первом чтении изменения в закон «О льготных тарифах на тепловую энергию (мощность), теплоноситель». В частности, предлагается расширить круг получателей льгот, включив в их число граждан, проживающих в муниципальном образовании, где отсутствуют установленные в соответствии с законодательством тарифы на тепловую энергию, теплоноситель.

Принять в первом чтении рекомендовали парламентарии изменения в закон «О градостроительной деятельности в Иркутской области». Областной закон приводится в соответствие с действующими положениями Градостроительного кодекса РФ.

Похожие статьи