Депутаты Заксобрания поддержали обращение муниципалитетов об увеличении субсидий для архивов

Депутаты Заксобрания поддержали обращение муниципалитетов об увеличении субсидий для архивов

Комиссия по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области рассмотрела результаты проверки Контрольно-счетной палаты области использования средств в рамках исполнения муниципальными образованиями полномочий по хранению, комплектованию, учету и использованию архивных документов.

Как сообщила председатель КСП Ирина Морохоева, при расчете объема субвенции на 2019 год использовалось количество дел областной государственной собственности по состоянию на 1 января 2018 года. Вместе с тем, на начало 2019 года наблюдается увеличение количества архивных дел областной госсобственности более чем на 17 тыс. единиц или 1,7%. В связи с этим возникла обоснованная потребность в дополнительном финансировании на исполнение областных государственных полномочий. По словам аудитора, соответствующие обращения поступают и от муниципалитетов.

Также Ирина Морохоева заметила, что в муниципальных архивах хранятся документы, относящиеся к федеральной собственности — по состоянию на начало этого года — более 71 тыс. единиц. Наибольший объем таких документов сконцентрирован в Слюдянском, Тайшетском, Усть-Илимском районах, Братске и Ангарске. При этом, вопрос финансового обеспечения при реализации полномочий по хранению архивных документов, находящихся в федеральной собственности, в муниципальных, а также в государственных архивах субъектов РФ, на федеральном уровне нормативно не урегулирован. Расходы по их комплектованию, хранению и учету производятся за счет средств муниципальных образований либо региона.

Члены комиссии приняли информацию к сведению, установив месячный срок для устранения нарушений, выявленных аудиторами. А также отметили необходимость детальной проработки обращений муниципальных образований для определения потребности и внесения соответствующих изменений в действующее законодательство.

Похожие статьи