Депутаты Заксобрания подготовили поправки в закон РФ об индексации пенсии работающих пенсионеров

Депутаты Заксобрания подготовили поправки в закон РФ об индексации пенсии работающих пенсионеров

Члены комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области одобрили две законодательные инициативы депутатов областного парламента, предусматривающие внесение изменений в федеральное законодательство. Вопросы были рассмотрены на заседании комитета под руководством Александра Гаськова.

Одна из них инициатив подготовлена депутатами Георгием Любенковым, Дмитрием Тютриным, Денисом Некипеловым и Олегом Поповым. Законопроектом предусмотрен возврат к индексации пенсий для работающих пенсионеров в 2022 году.

Инициатором другого законопроекта выступил депутат Дмитрий Тютрин. Предлагается предоставить неработающим гражданам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом, инвалидом с детства I группы, инвалидом I группы и являющимися их родителями (усыновителями) или опекунами (попечителями), право на получение ежегодно индексируемой ежемесячной выплаты в размере 13 тыс. руб., что сопоставимо с величиной МРОТ в 2022 году. Члены комитета рекомендовали вынести данные инициативы на рассмотрение Законодательного Собрания и направить в Совет законодателей РФ при Совете Федерации РФ.

Также на заседании были рекомендованы к принятию в первом чтении изменения в статью 2 закона «О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей». Как напомнил Александр Гаськов, это очередной законопроект, разработанный группой депутатов и направленный на соблюдение принципа социальной справедливости, а также на повышение адресности при получении мер социальной поддержки. Предлагается определять размер социальных выплат с учетом прожиточного минимума для граждан, проживающих в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним.

На комитете рассмотрели информацию о парламентском запросе Законодательного Собрания Иркутской области первому заместителю губернатора Иркутской области - председателю правительства Иркутской области Константину Зайцеву «О критической ситуации в городе Усолье-Сибирское, связанной с возможным прекращением деятельности патологоанатомического отделения», инициированном депутатом Законодательного Собрания Степаном Франтенко. По словам Александра Гаськова, необходимо сформулировать четкую дорожную карту, понятную жителям и депутатам, по обеспечению города новым оборудованным помещением для размещения данного отделения.

Парламентарии обсудили информацию о деятельности акушерского отделения Саянской городской больницы. Напомним, в июне депутаты Александр Гаськов и Ольга Безродных в рамках рабочей поездки в Саянск осмотрели отделение. Проблема, с которой столкнулись жители, заключается в новом перечне медицинской помощи, принятом в апреле текущего года. Согласно документу, из списка оказываемой медпомощи может быть исключено шесть медицинских показаний. Депутаты оставили эту тему на контроле, отметив, что требуется проведение работы по оснащению отделения современной техникой и по повышению квалификации врачей и медперсонала.

Члены комитета рассмотрели информацию по двум парламентским запросам «О функционировании системы здравоохранения Иркутской области в условиях борьбы с новой коронавирусной инфекцией (COVID-19)» и «О профилактике распространения коронавирусной инфекции в Иркутской области». Одна из значимых проблем, озвученная в ходе обсуждения вопросов, - нехватка водителей машин скорой помощи. Заместитель председателя комитета Артем Лобков подчеркнул, что сегодня уровень их зарплаты не соответствует сложным условиям работы, было предложено рассмотреть возможность выделения дополнительного финансирования.

Похожие статьи