Депутаты ЗС: для решения вопроса переселения граждан из ветхого и аварийного жилья необходимо искать дополнительные возможности

Для решения проблемы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья в Иркутской области необходимо изыскивать дополнительные возможности. Об этом было заявлено по итогам посещения депутатами Законодательного Собрания региона ряда аварийных домов в Иркутске. Объекты, попадающие под расселение, осмотрели председатель ЗС Александр Ведерников, вице-спикер Кузьма Алдаров и председатель комитета по собственности и экономической политике Николай Труфанов. Иркутск представляли мэр областного центра Руслан Болотов, председатель думы Евгений Стекачев и его заместитель Леонид Усов.

На участке в районе улицы Розы Люксембург, где побывали депутаты, находится 29 домов, признанных аварийными в 2013 году. По словам председателя комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Олеси Куцаковой, на расселение этих домов с инвестором был заключен договор о развитии застроенных территорий. Однако лицо, которое заключило договор, расселило только 11 квартир или 4% из того фонда, который планировалось. Сейчас договор расторгается в судебном порядке. Как сообщил Руслан Болотов, эти 29 домов войдут в муниципальную программу, которая реализуется при поддержке фонда содействия реформированию ЖКХ и региональных средств, расселены они будут до 2021 года. Александр Ведерников обратил внимание на необходимость оперативного завершения судебного разбирательства. В частности, дом, который осмотрели депутаты, не пригоден для проживания - на верхнем этаже нет стекол, не исправны коммуникации.

Николай Труфанов уточнил объем аварийного жилья в Иркутске. Аварийными в городе признаны 515 домов, из них 209 - признаны аварийными после 2017 года и соответственно не вошли в программу, реализуемую при поддержке фонда содействия реформированию ЖКХ. На расселение этих 209 домов, по предварительной оценке, необходимо около 4 млрд руб.

Собравшиеся отметили, что Иркутску требуется как общее увеличение финансирования на переселение граждан из аварийного жилья, так и пересмотр средней рыночной стоимости одного квадратного метра жилья. Субсидия из областного бюджета в целях софинансирования расходных обязательств по переселению граждан выделяется в размере 47,678 тыс. руб. за 1 кв. м, а фактически жилые помещения приобретаются по гораздо более высокой цене.

Евгений Стекачев отметил еще одну проблему: сегодня нет возможности включения в территорию, планируемую под развитие, частного сектора. Это усложняет конфигурацию площадки и снижает ее привлекательность для инвесторов. Для решения вопроса необходимо внесение изменений в действующее федеральное законодательство.

«Проблема аварийного жилья действительно масштабная. На 32-й сессии у нас запланирован муниципальный час на эту тему. Мы заслушаем муниципалитеты по вопросу расселения аварийного жилья в территориях. И будем искать дополнительные возможности, чтобы решить проблему — такие дома непригодны для проживания людей и без участия государства ситуацию не исправить», — сказал Александр Ведерников.

Похожие статьи