Депутаты ЗС обозначили необходимость финансирования муниципалитетов в полном объеме для решения приоритетных задач

Депутаты ЗС обозначили необходимость финансирования муниципалитетов в полном объеме для решения приоритетных задач

Средства муниципальным образованиям Иркутской области для решения приоритетных задач, в том числе по ремонту социальных объектов, должны быть предусмотрены в областном бюджете в полном объеме. На этом настаивают члены комитета по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении Законодательного Собрания региона. Основным вопросом в повестке заседания комитета стало рассмотрение проекта закона об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. Заседание прошло под руководством Виталия Перетолчина.

Министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова сообщила, что бюджет формируется в сложной экономической ситуации, тем не менее, он сохранит социальную направленность. В муниципальные образования в 2021 году в рамках межбюджетных трансфертов будет направлено 67,3 млрд руб. Для компенсации муниципалитетам выпадающих доходов от отмены единого налога на вмененный доход предлагается установить дифференциацию по отчислениям от упрощенной налоговой системы. Кроме того, с 1 января 2020 года в бюджеты муниципалитетов будет зачисляться плата за негативное воздействие на окружающую среду.

Депутат Антон Романов обратил внимание на существенное снижение доходов от лесной отрасли, не пострадавшей в период пандемии, а также от строительной отрасли. Парламентарий предложил создать в правительстве антикризисный штаб для решения задачи по генерированию в областной бюджет дополнительных доходов.

Председатель комитета Виталий Перетолчин заметил, что в проекте бюджета не отражено финансирование ряда мероприятий, на которых депутаты заострили внимания в рамках бюджетной комиссии при подготовке проекта закона, и по которым были даны поручения председателя правительства и губернатора. В частности, речь идет о проектировании строительства здания лесопромышленного техникума в Усть-Илимске, ремонте дороги Братск — Усть-Илимск. Парламентарий рассказал, что поступали предложения, касающиеся деятельности мировых судей, по переходу на электронный документооборот между ведомствами, на что необходимо предусмотреть средства в областном бюджете, учитывая актуальность предложения в условиях пандемии коронавирусной инфекции. По предложению депутата, в решение комитета был включен пункт, касающийся финансирования деятельности административных комиссий в муниципальных образованиях, в том числе формирующих поступления в местный бюджет.

Исполнительный директор Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Зоя Масловская отметила недопустимость значительного снижения субвенции муниципальным образованиям на общее и дошкольное образование, а также снижения финансирования проектов «Народные инициативы» и «Городская среда».

«В областном бюджете необходимо предусмотреть в полном объеме средства муниципальным образованиям на решение приоритетных задач местного значения, в том числе по ремонту социально-значимых объектов. Поэтому работа над проектом закона продолжится», — подчеркнул Виталий Перетолчин.

Похожие статьи