Десять новых мобильных социальных бригад будут работать с жителями отдаленных поселков Приангарья

В Иркутской области создано 10 дополнительных мобильных социальных бригад. В их состав входят специалисты учреждений социального обслуживания, здравоохранения, пенсионного фонда, бюро медико-социальной экспертизы, центров занятости, предприятий по оказанию бытовых услуг. Бригады выезжают в отдалённые сельские населённые пункты и ведут там консультативный приём населения.

Задача реализована на средства федерального бюджета в рамках проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография». Для комплексных центроы социального обслуживания населения были приобретены 10 микроавтобусов. Автотранспорт поступил в Иркутский, Шелеховский, Слюдянский, Нижнеилимский, Боханский, Куйтунский, Казачинско-Ленский, Тайшетский и Чунский районы, Бодайбо, Зиму и Черемхово.

Помощь новых мобильных социальных бригад уже получили более 600 граждан и 34 отдаленных населенных пунктов. Всего же в Иркутской области работают 39 мобильных социальных бригад, которые в этом году обслужили более шести тысяч человек.

Проект «Старшее поколение» носит межведомственный характер и направлен на создание к 2024 году условий для активного долголетия, качественной жизни граждан пожилого возраста, мотивации к ведению гражданами здорового образа жизни.

В его рамках в Иркутской области создаётся система оказания долговременного ухода и сопровождения, предусмотрены мероприятия по улучшению социально-экономического положения и качества жизни граждан старшего поколения, мероприятия по организации занятий физической культурой граждан пожилого возраста на спортивных объектах шаговой доступности На базе организаций социального обслуживания и медицинских организаций, в том числе специализированных секциях и группах; развивается система дополнительного профессионального образования по востребованным на рынке труда профессиям и специальностям для реализации трудового потенциала граждан старшего поколения.

Еще одним направлением нацпроекта является обеспечение безопасных и комфортных условий предоставления услуг в сфере социального обслуживания. Планируется улучшить условия проживания граждан старшего поколения, сделать условия проживания в стационарных организациях социального обслуживания максимально приближенными к домашним, в том числе и за счёт строительства новых корпусов учреждений. Так, на строительство жилого корпуса Заларинского дома-интерната в рамках национального проекта «Демография» в этом году из федерального бюджета направлено 100 млн руб.

Похожие статьи