Десять телескопов приобретут для любителей астрономии в Иркутской области

Десять телескопов будут приобретены для небольших городов и посёлков Иркутской области, также одной школы Иркутска. Напомним, Иркутский планетарий и региональное сообщество любителей астрономии запустили краудфандинговый «Телескопы для всех», в ходе которого предстояло собрать 150 тыс. руб.

По сообщению организаторов, 8 августа на платформе Planeta.Ru завершилась кампания по сбору средств, за три месяца проект собрал 160,16 тыс. руб., что составляет 106% от заявленной суммы.

Решающим стал вклад Елены Заенко, любителя астрономии из Ангарска — она приобрела вознаграждение «Наименование телескопа в вашу честь». По желанию Елены, один из телескопов будет назван в честь Сергея Павловича Королёва. Ещё один телескоп будет носить логотип транспортной компании «КАРГО-ЭКСПРЕСС», сделавшей свой вклад на старте кампании. Он отправится в Нижнеудинск. На остальные три телескопа будут нанесены имена всех, кто поддержал проект.

За два дня до завершения кампании по сбору средств проект также поддержал инвестор и визионер Александр Шульгин — он подарил ещё пять телескопов. Таким образом, помимо Киренска, Нижнеудинска, Хужира, Новой Игирмы и Белоусово, астрономические инструменты получат ещё пять городов и посёлков. Один из телескопов, подаренных А. Шульгиным, по его желанию, будет передан в иркутскую школу № 73, где он учился, для остальных четырёх будут найдены ответственные любители астрономии по всей области — и на всех этих телескопах будет имя дарителя.

Любители астрономии, которым передадут телескопы, приобретённые в рамках проекта, будут обязаны следить за их исправным состоянием и проводить в своих населённых пунктах бесплатные просветительские мероприятия — наблюдения и лекции — при поддержке Иркутского планетария и регионального сообщества любителей астрономии.

«Сбор средств — это только первый этап, мы в начале большого пути: нам нужно передать телескопы тем, кто будет проводить наблюдения, обучить их работе с этими инструментами, и сделать так, чтобы наблюдения для публики в этих городах и посёлках стали регулярными. Мы будем рады всем, кто присоединится к нам на этом пути», — прокомментировал исполнительный директор Иркутского планетария Павел Никифоров.

 

Фото Иванны Обухович

Похожие статьи