Детский омбудсмен Иркутской области: в школах стало меньше «поборов», но больше драк

Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова на пресс-конференции рассказала об основных тенденциях изменения характера обращений к ней от обеспокоенных родителей, жалоб на учителей и от учителей. Также она уделила внимание некоторым проблемам современного воспитания и обучения детей.

По словам С. Семеновой, в школах региона почти пропали «поборы» — родители теперь сами выбирают, на что они потратят деньги, сколько нужно сдать и кто будет ответственным за сбор средств. Плюс такой схемы — прозрачность, но есть и минусы — постоянные ссоры между родителями в мессенджерах и на родительских собраниях, а также то, что финансовая необеспеченность родителей или нежелание сдавать деньги может негативно сказаться на ребенке, так как он не будет получать каких-либо благ, например, купленных на средства фонда класса новогодних подарков, либо же может появиться риск конфронтации среди одноклассников и своеобразного «социального расслоения».

Драк же в школах стало фиксироваться больше. Это связано с тем, что при обращении ребенка в медучреждение после драки сотрудники больницы обязаны доложить в полицию о причинах полученных несовершеннолетним травм. Как итог: правоохранителям приходится реагировать на конфликты даже учеников младшей школы.

С. Семенова также подчеркнула, что считает использование гаджетов ребенком на уроках допустимым только в случае крайней необходимости. Она рассказала, что самые распространенные причины того, что ученик отвлекается от темы занятия и сидит в телефоне или планшете, — скука, желание переписываться с друзьями и двойные стандарты со стороны учителя. Омбудсмен отметила, что нежелательно, чтобы педагог сам пользовался гаджетом во время урока и делал какие-либо поблажки разным ученикам. Кроме того, по словам С. Семеновой, важно, чтобы учитель придерживался одной линии на протяжении всего процесса — нельзя не заметить телефон в руках ученика сегодня, но наказать его за это завтра, из-за этого ребенок может почувствовать несправедливость.

Похожие статьи